※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまママ
子育て・グッズ

生後26日目の娘が夜泣きで困っています。夜になると泣いて寝てくれず、ミルクも素直に飲んでくれません。何か間違っていることがあるのか、改善策を知りたいです。

いつもお世話になってます(^-^)

生後26日目の娘の夜泣き?についてです。。
完母で毎日3.4時間置きにおっぱいあげて、寝ての繰り返しだったのが、生後2週間目の終わり頃から夜になると寝てくれないし夜泣きなのか、何をしても泣いて寝てくれない日々が続くようになりました(ToT)
毎日お風呂は20時〜21時の間に旦那が入れて、上がったらそのままおっぱい飲んで寝て、次は2.3時間後だったのがおっぱい飲んだ後に起きたままで23時〜2時まで泣きだします😭
この2.3週間毎日その時間になるとお決まりの様に泣き出し、おっぱいでもないおむつでもない何か分からない泣きをされ、どうしても後半イライラしてしまいます(ToT)
最近は泣き時間にお腹が減った様ならミルクをあげるようにしたんですが、くわえてから飲むまでに愚図ってしまうし、手足をバタつかせながら凄く嫌そうな顔をしてくわえて出してくわえて出してを繰り返します。しばらく奮闘すると手足はバタついたままなんとか飲むことまで行くんですけど。。
おっぱいとは乳首が違うから嫌なのか、飲みたがる素振りはあるのになかなか素直に飲んでくれません。。
ここまでの説明で何か間違えてやってる事があるんでしょうか?💦毎日寝る時間が削られていき、朝起きるのが凄く苦痛です。。
何か改善出来るとこがあるなら是非教えて下さい😖

コメント

eringi

お風呂を夕方に入れてみてはどぉでしょうか?遅くても18時くらいまでには入れて生活リズム変えてあげたらもしかしたら落ち着くかもしれません!
一意見として捉えてください💦
夜中寝れないのはストレスですよね😭イライラしてしまう気持ちわかります💦
どぅか改善されますように🙏
ちなみにうちの息子も急に哺乳瓶の乳首を嫌がり完母になってしまいました😭

• ひまママ

ひまママ

お風呂の時間でだいぶ変わるんですか?😳
    旦那がどうしてもお風呂だけは自分が入れたいと言って、帰って来て食事を済ませての時間で20時頃でした💦今日この事話して時間変えてみます💡
    2時で寝てくれると次起きるの7.8時なので、寝てくれるまでがなかなか😭イライラしちゃいけないと思うと余計イライラしてしまって、、😓
    なんで急に嫌になるんですかね💦前は飲んでたのに〜ってなっちゃいます😭

• 12月10日
さい

前の方が仰るようにお風呂を18時ぐらいにしてみては?
他には朝晩の区別を付けてあげてはどうでしょうか?
すぐには変わらないと思いますがうちは朝は明るく賑やかな部屋で生活して夜は真っ暗で静かな部屋で寝かせています。
1ヵ月を過ぎたあたりから夜はまとまって6時間ぐらい寝てくれます
哺乳瓶とおっぱいの違いがわかったのかも知れませんし、哺乳瓶の乳首が合わないのかもしれませんね
いろんな乳首を試してみてください
また夜なにで泣いているかわからない時はおしゃぶりをさせてみたりしては?
また母乳ならいくらでもあげていいよ!と病院で言われていたので私はとりあえずギャン泣きされたら1時間だろうとおっぱいあげてましたよ(笑)

• ひまママ

ひまママ

前の方々と同様の理由ですね💦今日からお風呂の時間を変えてみます!!
    一応朝はカーテンを開けて、天気が悪いと電気を付けてるんですが日中は爆睡されます😖無理矢理起こしておっぱいあげてもいいからって産院で言われて、そろそろって時間に起こしておっぱいあげようとしても起きないぐらいです(ToT)夜は豆電球は付けてるんですが、それも消した方がいいんですね?💦
    乳首が合わない、、言われてみると吸い方前より下手になったと思ってました!違う乳首を買って試してみます!!
    おっぱい出てないような気がして、閉まってたんですがおしゃぶり感覚で与えてても大丈夫なんでしょうか?😓

• 12月10日
ak0913

上の方と同様、
お風呂遅いと思うので、旦那さん待たずに6時ごろ入れたほうがいいと思います!
だいたい、お風呂→授乳→就寝
を8時ごろまでにされる方が多いと思います!

• ひまママ

ひまママ

やっぱりお風呂の時間なんですね💦
    20時で入れてましたけど、むしろ20時までに終わらせた方がいいんですね💥今日旦那と相談してみます!!

• 12月10日
さい

まだ生後0ヶ月なのでリズムはつかなくて当然なので徐々に整ってきますよ(*^^*)
1ヵ月をすぎたらお散歩に出かけたりして必然的に日中疲れたりするので夜寝てくれるようになったりしますし☺️
うちは豆電球を消した方がぐっすり寝てくれますね、お世話する時だけ豆電球でなんとかやってます☝️
うちの子の場合ですが、おしゃぶりもありますがやっぱりおっぱいの方が寝付きが早いですし眠りも深いようなきがします

• ひまママ

ひまママ

初めてのことだらけで毎日てんやわんやです😥
    来週で1ヶ月になります✨でも、山形なので余程天気が良くないともう寒くて寒くて💦天気が良い日だけ5分10分くらいでも大丈夫ですかね?💦
    うちも今日から豆電球も消してみます!やっぱり真っ暗な方が、自分達も短い睡眠でも寝た気になりそうですし(笑)
    今のおしゃぶりって、出っ歯にならないとか骨格が変形しない物とか出てますよね💡おしゃぶり必要なのか最近迷ってます😖
    ミルクの方が眠り深いって聞いてたけど、確かにおっぱいの方が寝付きも早いし眠りも深いですね😳おっぱいの方やっぱり安心するんでしょうね☺️

• 12月10日
  • さい

さい

今の時期は寒いので、暖かくしてベランダにでるだけでもいいと思いますよ☺️💕
    おしゃぶりあるとぐずった時に楽ですよ☝️
    やっぱりおっぱいの安心感にはどれも勝てませんね(笑)

• 12月10日
  • ひまママ

ひまママ

1ヶ月検診終わったら天気の良い日少しずつ始めてみます(*^ω^*)
    愚図ったときは便利ですよね💦哺乳瓶の乳首みたいに嫌がったりはしませんでしたか?😳

• 12月10日
  • さい

さい

今の時期はインフルエンザや風邪などが怖いので人混みは避けた方がいいと思いますよ☺️本格的なお出かけは春からで今は外の空気に慣れさせる、ぐらいの気持ちで😘
    おしゃぶりの形もメーカーによって違ったり、月齢によって違うので、おっぱいの違いがわかる子だと合わなくてあまりしゃぶらないのもあるかもですね(^^;;

• 12月10日
  • ひまママ

ひまママ

そうですね(><)本格的なお出掛けは春までとっておいて、家の周りのぐらいにしておきます☺️💡
    種類多いと迷いますね💦哺乳瓶の乳首と同じく、合った物を探すために色々試さないといけなそうですね😥現に今哺乳瓶の乳首だと飲みづらそうなので😓

• 12月10日