※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園入所時期について、3月は忙しく人員不足の可能性がありますが、4月は新しい園児が入るため体制が整っていると聞きます。4月の方がしっかりとサポートされる可能性が高いですか?

3月から保育園入所は保育士さんからみてどうなのでしょうか?
保育園的に年度末なのでバタバタしていることや人員が足りない、しっかりみてもらえない等あるのでしょうか?

4月からは新しい園児が入ってくるので体制がしっかりしていると聞いたことがあります。

3月からより4月からの方がしっかりみてもらえたり、メリットが大きいのでしょうか?

よろしくお願い致します。

コメント

晴日ママ

私が住んでるところ
何ヶ所か保育園ありますが
認可保育園は
12月すぎたら入所厳しいです😵
1時保育すら断られました笑
4月の方が子供は慣れていいのかなって思います!
3月に入園できたとして
慣れてきた頃に進級でクラスとか担任変わったら🫠

• 晴日ママ

晴日ママ

保育士さんに向けての質問でしたね😫
    すみません🥲

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!!
    参考にさせていただきます🙇‍♀️✨

• 8月30日
まこ

年度末ということで書類関係や来年度に向けての準備で多少バタバタしますが発表会などの行事が全て終わっているので基本的にはゆったりと保育してますね🤔

子どもに対しての保育士の人数は決まってるので人員的に厳しいことはほぼないと思います。逆に4月は新入園児が多い中で新しく組んだ同士の保育士なので連携がまだあまりできておらずドタバタするイメージです😅3月だと他の子は落ち着いてるしマンツーマンで関われると思います。

ちなみに小規模保育ですが私の娘は3月入園でしたよ☺️他の子が落ち着いてる中、先生には申し訳ないなあ〜と思いましたがしっかり丁寧に毎日保育してもらえてありがたかったです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださり、ありがとうございます🙇‍♀️✨

私も小規模保育園を考えているのですが、3月入園はあまりいないと聞きまして😅
    安心しました😭✨

• 8月30日
  • まこ

まこ

4月から私が働く予定だったので園側に3月中に慣らし保育を終わらせたいと説明して3月入園になりました☺️
    市役所も園がそれで了承してるなら大丈夫とのことだったので通えましたよ〜🙌

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️知りたかった情報だったので助かりました🙇‍♀️✨
    確認してみます!
    ありがとうございました😭✨

• 8月31日
りぃ(26)

途中入園だから見て貰えない園はないと思いますよ😱

娘は引越しの影響で9月入園しましたがきちんと見てもらいましたし!

そんな差別?あるならやめた方がいいぐらいです💦

毎年、担任同じってことないので
デメリットとしては
ようやく慣れた頃に担任変わってまた登園拒否とか出てくるのかなーとか😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね😅保育園に預けるのが不安でマイナスなことばかり考えてしまって😅
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 8月30日
もちぱく

うちの園は4月からママが育休復帰する方は3月から入所できますが、4月からも過ごすクラスで4月になる前に慣れてもらうので、担任は多少変わりますが、4月のクラス全体が変わった時よりはむしろ丁寧に見てあげられる気がします🤔一斉入所だろうと途中入所だろうと一人ひとりちゃんと見てますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    安心しました😢

4月から復帰の場合3月から入所できるのですね😲
    4月から復帰なので、慣らし保育が3月ならありがたいです😢そういった細かい詳細は役所で教えてくれるのでしょうか?園によって違うのであれば直接園に聞くべきなのでしょうか?

何度も質問申し訳ありません🙇‍♀️

• 8月30日
  • もちぱく

もちぱく

市役所で大丈夫です🙆‍♀️
    復帰が4月の何日かにもよりますが、上旬なら、復帰前に慣らし保育をやる関係で3月入所で申込するように言われます😊うちの市はとてもはっきりしてるので、「4月◯日復帰ですね、それなら3月◯日入所が可能ですので、その日付で申し込んでください」と言われます☺️

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️✨
    役所で確認してみます!知りたかった情報だったので助かりました🙇‍♀️
    ありがとうございました😭✨

• 8月31日