旦那がお宮参りに興味なく、子供も行かせないことに腹立ち、理解できない状況。特別な理由なしで行かない人はいる?
お宮参り行かなかった方いますか😓?
私も私の母も義母もお宮参り行く気満々だし、行くのが当たり前だと思っていましたが旦那がお宮参りなんて興味ない、俺は行かない、もちろん子供も行かせる気ない、俺の子供の事だ、俺が全て、お義母さんには俺が興味ないと伝えて、納得できないなら説得できる理由で直接電話してこい、みたいな訳のわからないこと言ってます。
里帰り中なので母にそれを言ったところ、じゃあ来たくないっていうならこっちで勝手にやろうか😊!写真くらい残してあげないと可哀想だもんね〜って言うのでそっくりそのまま旦那に言ったら写真を撮るために子供育てるんじゃない、と。
いや、こっちだって写真撮るためにお宮参り行く訳じゃないけど。とだんだん腹が立ってきました。
それで特別な理由もなくお宮参りに行かない人なんているのかなぁ。と。
よかったら聞かせてください。
- み(2歳5ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
みょんきち
お宮参りしてないですよー!
別に理由もなく…
ただ、するー?せんー?というのを
旦那と話してる間に1ヶ月…2ヶ月……と
あっという間に1歳になりました(笑)
義母達はお宮参りするのー?くらいで
本気で考えてなかったのもありますが…
写真だけは撮ろうかー!となり
100日祝いと一緒に撮りました(^o^)
ケイトリン
なんか、嫌な言い方ですね〜…お宮参りは、神様に、無事に産まれたことの感謝と、これから子供共々よろしくお願いします。って意味があるのに…
お母さんの言う通りだと思います。
お宮参りは大切だから、旦那さん無しで行って良いと思います。
-
み
ほんと、うちの母が何かしましたか?レベルで失礼だしもう腹が立って仕方ないです。
今日お義母さんにもチクってお義父さんは単身赴任中で近くにはいないのですがお義父さんにも話してもらって電話で叱ってもらうつもりです。
うちの母にも大変申し訳ないことしたってお義母さんにも気使わせちゃって、それでも行く気ないとかいうなら勝手にやろうね〜って言ってくれてます😓- 12月10日
Amy
そもそもなぜ旦那さんは行きたくないのですか?単純に興味ないから?それは理由にならない気が…(;´д`)
子供が大きくなった時、周りはやってるのになぜ自分は?ってならないですかね。
旦那さんのその頑なな意思が謎ですw
-
み
ほんと、興味がないからは理由じゃないですよね。
単純にめんどくさがりの出不精なのでめんどくさいから外に出たくないとかそういう勝手な理由だと思います。
大きくなった時のこと私も考えたんですけど、それで可哀想な思いして欲しくないですもん😢
写真も沢山残してあげたいのに、俺は写真残すために子育てするんじゃないと、
里帰りで子供の世話まだ一度も見たことない奴のどの口が言ってんの?ってかんじです。
ほんと腹が立ちます😓- 12月10日
えりぽ
お宮参りはしてる方が多いですよね😶わたしもする予定ではいます(*´꒳`*)
お二人がする気が無くて、両親だけする気満々ならしなくても良いと思いますが…
みいさんはしたいんですよね⁇
俺の子供であると同時にみいさんの子供さんなのだから、みいさんがしたいならした方が良いかと…
ただ、旦那さんをどう説得するかですよねー😢
わたしはしたいと言っても無理なら、夜泣きとか貴方が全部あやしてよね!とかダメですかね…
-
み
母にも申し訳ないし始めての子供だからせっかくならやりたいなぁって思って😓
義両親が説得してくれるって言うんですが旦那に嫌々来られても嫌なのでどうしようかなぁ…っていったかんじです。。- 12月10日
退会ユーザー
お宮参り行かなかった者じゃありませんがコメさせて頂きます💦
お母様の言う通り旦那様抜きで
行っていいと思います!😂💦
お宮参りは子供の初めての行事です。
これからの子供の健康や
この世に産まれてきましたよと
神様に報告する為にあります。
中には行かない方もいらっしゃるかと思いますがそれはきっとママパパが二人で話し合った結果行かないという風に二人の意見があってこそだと思うんです…
旦那様だけが行かないと言うならば
お好きにどうぞですよね☺️
私でしたら実母義母さんと行きます💓
自分から行かないと言ったことですからね
ドキンちゃん♪♪
すみません。うちはお宮参りしたので求める回答じゃないかと思いますが、、、。
人様の旦那さんに対して失礼ですが、勝手すぎて、イライラしてしまいました。義理のお母さんに直接電話してこいとかも失礼すぎます。何様なんでしょうか<(`^´)>
お宮参りは神様に、産まれました!の挨拶と、健やかに育ちますように!との願いを込めて行くものです。
旦那さんが行かないのは勝手ですが、旦那さんの子供であるのと同時にみいさんの子供でもあるのに、お宮参りに行くこと自体を止める権利はないと思います。
そもそもなんで旦那さんはお宮参り反対なのでしょうか?
まさか、自分が興味がないって理由だけじゃないですよね、、、それこそ自分の興味の為に子育てしてるんですかね(´△`)
「あなたが行かないのは勝手だけど、私の子供でもあります。この子をお宮参りに行かせたくないなら、納得できる理由を説明してください」って、言ってみてはどうでしょうか?
-
ドキンちゃん♪♪
ちなみにうちの旦那はお宮参りしなかったそうです。地域柄、お宮参りの風習がなかったそうです。うちの娘の時も、お誘いしましたが、義両親は興味無かったようで来なかったです。でもお宮参りすることに対して反対はされませんでしたよ(笑)
なので、理由なくてもお宮参りしない家庭もあると思います。でもそれは両親が納得した上でのことだと思いますので、みいさんが納得いかないなら、話し合った方がいいかと思います(><)- 12月10日
よねちゃん54132
生後1ヶ月でお宮参りする予定が、アンラッキーが重なり行けず、結局生後100日の時にお宮参り行きました(・・;)
赤ちゃんはアニバーサリー行事多いですよ〜旦那さん全部スルーする気かな(・・;)??
お食い初めにハーフバースデー、誕生日に七五三などなど、
今後どうするか1回話し合った方がいいかもですね☆
私は行事は全部やりたい派です(^^)
ちびまるさん♡
そもそも、お宮参りの理由知らないんじゃないですか!?(^_^;)
お宮参り何故するか?って聞いてみてはどうですか?
ちょろぺん
うちはそれに対する信仰が無いのでしませんでしたが、ご主人のしない理由はなんだか不明瞭ですね。。
確かにあなたの息子だけど、成長を喜んでくれたり心を砕いてくれるのはあなただけではないから、俺様になってはいけないと思うよ、と伝えますね私なら。そしてしっかりハッキリ理由を聞くのが一番です。そこを濁すのなら、その程度のことしか考えていないと判断します。
ありす
うちの旦那も写真を撮るために行くわけじゃないと言ってました〜😅写真嫌いなので。
でも私が絶対に行きたいと言ったら、写真を一緒に撮らないという約束で義両親と言ってくれました💦
義両親と私と息子だけの写真になってますが、まーいいかと思ってます😅
もし旦那が行かないって言ったら、私だったら実両親と行っちゃいますね😊
まろ
私は行きました!
旦那さんどーしたんですかね?
俺流育児法みたいな変なこだわりあるんですかね😂😂
でも写真くらい残してあげないと可哀想発言をそのまま言われたら、旦那さんもムキになって写真とるために〜ってなるのも分かります(^^;
頑なに行きたがらないのは理解できませんが(><)旦那さんがガルガル期?ですかね…。
私なら旦那に言わないで里帰り中に実母とお宮参りしちゃいます(笑)
ポン太
うちも行きません💦
行きたくないっていうよりこだわり?がないというか、特に大事にしてる行事ではなかったので。
でも、ご家族がやりたいというのなら話は別ですし、旦那さんが頑なに拒むのは困りものですね😭
だだをこねてるとしか...
みいさんのお気持ちを優先して、お母様と行かれるのが良いと思います✨
さくら
してないですねお金がなくて(>_<)
そんなこと言ったら、怒られそうだけど(>_<)
み
お返事ありがとうございます😊
やっぱり写真は残してあげたいですよね☺️