※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お宮参りの初着について、義母から義姉のものを借りるか迷っています。夫に状態を確認してほしいが、手間をかけるのが気になります。どうするべきでしょうか。

お宮参りでの初着について

夫が、義母から女の子用の初着があるが使うかと言われたようです(遠距離のため夫のみ夫実家に帰省中)
夫は↑と言われたけどどうする?とそのままLINEしてきたので、夫が自宅に帰ってきてから相談しよう、と持ち帰ってもらうよう伝えました

私としては、お宮参りは3ヶ月頃でやろうかなと思っていたことから、産着のことはまだほぼ考えてませんでしたが、なんとなく以下の順で考えてました。

1、自分が着たものがあり状態が良ければそれを着せる
2、実父母に聞いて用意したいということなら用意してもらう(母方祖父母が用意するのが一般的なようなので)
3、自分達で買う、もしくはレンタル

気が利かない夫なので、誰が着たものか(多分義姉です、約40年前)とか柄(写真)や状態チェックとかもなくただ義母の言うことを伝書鳩しただけです。
私としては、3番目の選択肢として、保管状態が良ければお借りするのもありかなと思ってます(義姉にも確認したうえで)

ただ検討するにしても状態は少なくとも夫にチェックして欲しいですが、借りるかも分からないのに出してもらいチェックしたり写真を撮る(そこまでしてもらった結果断る可能性がある)のは失礼でしょうか?だったら最初から自分で用意する方がいいでしょうか?
年末の忙しい時に義母に手間をかけるのもなーと思い迷います。

ちなみになんの情報もなくどうする?と丸投げしてくる夫にもちょっと腹が立ちます
私の心が狭いですかね笑

コメント

mna

うーん、、私なら
今考え中の物があって、、、悩んでるんですけど、、、
よければ、写真だけでも見たい!って言ってみます!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

• 7時間前