義母が私の母の還暦祝いを返金し、不快に思っています。母は盛大にお祝いしてもらったのに、義母はお祝い金を子どもに使うように言いました。母は気持ちを受け取ったものの、義母の行動に納得できていないようです。
義母が、私の母からの還暦祝いを8割がた返してきました。正直に言ってものすごく不快でした。
先日、私の母から還暦祝いを預かり、義母へ渡しました。が、同日『5万はもらいすぎ。子どもに遣ってあげて』と4万円旦那に返してきました。
母の還暦祝いでは、神社でのご祈祷に、民泊での宴会と、盛大にお祝いしてくれました。
しかし母は今年に入ってからずっと仕事が忙しく、同じようにはできないとのこと。確かに私の子のお宮参りでさえ『残念だが仕事が終わらない』と終わり次第そそくさと帰って行きました。
その際、お宮参り関連で、両親と義父母がギクシャクしたこともあり、会わない方がいいだろうとの判断もあったのだと思います。
母としては、自分は盛大にお祝いしてもらったのに、お祝い金で済ませてしまうことをお詫びする気持ちもあり、おそらく少し多めに包んだのだと思います。
あげたお金をどうしようが、もらった人の勝手だとは思うのですが…。正直『子ども(孫)に遣ってあげて』って…。そもそも私の母の金ですが?と思ってしまいました。
母も『気持ちは受け取りました。でももらい過ぎなので、4万は孫ちゃんに譲ります』という連絡に、面白くはなかったようでした。
『いただき過ぎだったから』と例外的に内祝いのテイで、物で返してくれてたら角も立たなかったのにと思ってしまいました。
旦那には、義母の◯◯なところ嫌、とは言っていますが、やっぱり言えないところもある。
ここだけで言わせてください。
義母、マジ、嫌。
わたサバ女、滅びろ。
私は男みたいなもんだからって言う女ほど信用ならねえ。
てか無配慮や短慮や堪え性のなさを『男』に勝手に内包すんなよ。男に謝れ。クソが。
失礼しました。口が過ぎました。ごめんなさい。
- ぱんだ(妊娠15週目, 1歳1ヶ月)
コメント
ままり🐈⬛
難しいお話だなと思いました。
邪推ですが、多めに包んだことで、形上お母様が義母様の上に立つ形になってしまったのかなと。
なので、それを「はい、ありがとうございます」と受け取りたくなかったのかもしれません。
孫に使ってと渡すこと自体はそんなに悪い事だとは思わないですが、賢い方ならわざわざお母様へのお礼文の中に「4万は孫に…」なんてことを盛り込まないですね。
それは、お母様が面白くないのも分かります。
何より、還暦祝いを両家でされているのがすごいと思いました。
今後はそういうのをやめておいた方が、精神衛生上良さそうですね😂
きらきら
うーん…難しいですがもらい過ぎで本人に返すのは失礼に当たるから孫に使ってとお母様に角が立たないようにしたのではないかなと…。
その連絡は逆に無くても良かったのかもしれないかなぁと思いましたが金銭のやり取りって難しいですよね😓
両親と義両親の関わり合いは顔合わせと結婚式以外で私はないです😇
冠婚葬祭以外は関わる必要性ないかなと。
-
ぱんだ
旦那の義父が『人類皆兄弟!飲めや歌えや』な方なので、誰とでも距離感なく付き合いたいようです。
私も両親に良くしてくれるのがありがたくて、甘く考えてました。
今後は適切な距離をとって行きたいと思います。
遅くなってしまいました💦
ありがとうございました😊- 2月3日
はじめてのママリ🔰
あたがいの還暦祝いってふつうしませんよね、、
-
ぱんだ
どうなんでしょうか。
我が家と旦那の家が異常な家なのかもしれないですね😸
遅くなってしまいました💦
ありがとうございました😊- 2月3日
ぱんだ
そうですね、近すぎるなぁとは、前々から思っていたのですが…。
義父からは『以前のようにまた宴会でもしたい』と申し出があっているのですが、やめておいた方が良さそうです。
遅くなってすみません💦
ありがとうございました😊