夜間の授乳時に赤ちゃんが目を開けて寝ないことがあり、最近授乳時間を短くしているが、原因がわからず困っています。赤ちゃんが飲み過ぎている可能性や寝かしつけ方法についてアドバイスをお願いします。
生後22日の男の子の新米ママです。
完母で子育て中です。
3時間おきの授乳で昼間は飲んだあと割とすんなり寝てくれます。でも、夜の10時頃の授乳あとから1時、2時まで目おぱっちり開いて寝ません。静かに起きてるだけの時もありますが、ウーウー言っている時もあります。
少し前に母乳測定を病院でした時に、「飲み過ぎだから時間を短くして」と言われ、最近は授乳の時間も短いです。
量が足りていないわけじゃないと思うんですけど、元々飲んでいたより減ったからそれが原因なんですかね?
何が原因があるのでしょうか。
また、寝かしつける方法はありますか?
誰かアドバイスくださーい( ; _ ; )
- 二ノン(4歳6ヶ月, 8歳)
さい
単に機嫌がいいのではないでしょうか?
泣かずにアウアウ言いながら起きてる時は寝足りている時や機嫌がいい時の可能性がありますね(^^;;
もちろんもうちょっと飲みたい、満足するまで飲んだら寝る、みたいな時はありますが……
まだ昼夜の区別がついてないので夜に起きられると辛いかと思いますが寝ない時はとことん寝ません😅
寝かしつけはうちの子の場合ですがお布団に寝かせてお尻のあたりをポンポンしてあげたり、眉間のあたりを撫でると眠い時は寝てくれることが多いです
二ノン
昼間よく寝てくれるから逆に何かあるのかと思ってしまって😭
さいさんの寝かしつけ方も試してみたいと思います!
ありがとうございます😢
コメント