戸建てのリビング収納やファミリークローゼットについて、面倒くさがりの私が必要と感じています。特にファミクロの使い方について、同じような方の間取りやおすすめを教えてください。
戸建てを考える上で、リビング収納や1階のファミリークローゼット(ウォークインクローゼット)が、私的に必須です💦
私が面倒くさがりで、ズボラだからなんですが。
皆さんはいかがですか?😭
特にファミクロは、洗濯物をすぐにしまわず結局グチャグチャ、ちゃんと収納されず、、、になるのが目に見えています😭
同じく面倒くさがりさんや、ズボラさんがいらっしゃったら、検討中の間取りや、こだわりやおすすめの間取りなどをお聞きしたいです!!
(現在、建売の戸建てから、建て替え?住み替え?を進めています。)
- みのり(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ぺこ
我が家は1階にファミクロを作らず後悔しています😅
とは言え、
室内干しスペースを作ったので、
そこにある程度は収納しています!!
ファミクロ作られるなら、
ランドリースペースからそのままウォークスルー出来るようにしたり、
ファミクロ内に畳むスペースを設けて畳みながらしまうとか、
かける収納にしてしまえば、
さっと取り込んでそのまますぐ片付けられると思いますよ(*^^*)
ユミリ
うちは洗濯機の横に収納箪笥を置いてます
ドラム式なので終わったら
そのまま畳まずに掘り込むスタイルです 笑
洗面台はトイレの横に作りました
鏡が曇るのが嫌で…
干すなら動線考えて、WICが最強でしょうね☺︎
リビング収納には普段着を置いてます〜
子どもの服や文房具なんかはキッチンの裏側の収納に入れてますが
大きくなったら、2階の部屋に持っていかせるつもりです。
楽しみですね˗ˋˏ ♡ ˎˊ˗
-
みのり
お返事遅くり申し訳ありません💦
少しでも1階に収納あるといいですね!リビングに服を収納は思いつかなかったです、参考になります😍
コメントありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 9月4日
はじめてのママリ🔰
ズボラ代表です🙋🏻笑
一階のファミクロは同じく使いこなせるか不安だったので(洗濯隠せるならやっちゃいそうで🤣)、一階は普通のクローゼットと、リビングに大型の壁面収納を作りました☺️
普通のクローゼットにはアウターやバッグ、部屋着(ゴミ出しや庭にも出れる服)をしまってます✨大人の服は乾き次第2階のWICにハンガーのまま持っていって掛けるだけです👍
リビングの壁面収納は扉付きで中は見えず、収納BOXが入るくらいの奥行きにしてあり、子供服はそこにズボン・Tシャツ・スカート などをサイズ・季節別に細かく分けて入れてます☺️
例えば息子の夏服は上の服2個・下が2個、娘は服が多いので上2・ワンピース2・下2くらいのBOXを利用してます。それでも余るのでおもちゃや薬、日用品を収納してます✨
BOX収納なので衣替えも簡単で(オフシーズンのものは上の棚へ移動するだけ)、その中から子供が好きに服取ってくれるから毎日楽でもあります🙆♀️
一応子供部屋にもクローゼットありハンガーで掛けられますが、まだちょっと子供には高いので使いにくくて💦
5年以上住んでますが、割と使いやすく気に入ってます😆
みのり
お返事遅くなり申し訳ありません💦
普通のクローゼットの方が、面積とらなそうですね😍それもいいですね!
リビングに服を収納する案もアリですね!お子さんが自分で取れるのもいいですね☺️
コメントありがとうございました🙇♀️🙇♀️
みのり
お返事遅くなり申し訳ありません💦
やはりファミクロあると楽ですよねきっと☺️
畳んでしまうのすら面倒くさくて、、、かける収納いいですね!絶対にそうしたいです!
ありがとうございました🙇♀️🙇♀️