※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

フルタイム共働きで注文住宅建てる方、建てた方、ぶっちゃけ色々決めた…

フルタイム共働きで注文住宅建てる方、建てた方、ぶっちゃけ色々決めたりするの大変じゃないですか😂!?
一生ものの買い物は分かっているけど、そこまで突き詰めて吟味したり決めれないです😂
割と暇な時期は、こっそり間取りみたり、カタログ見たりしてますが(ダメダメ笑)
基本は仕事中そんなこと出来ないし、平日お迎え行って帰ったら1日終わるし、全然煮詰めないまま週末は打合せだし…の繰り返しです😭

もうすぐ上棟なので、もう間取りどうのこうの、キッチンの仕様が~とかの時期は終わってしまいましたが、コンセントもスイッチも、本当にこれでいいのか?って思ったけどだからってそこまで検討する時間もなく、締め切られました😂いや、1ヶ月くらいありましたけどねって感じです。でもわーっと過ぎて行きました😂

救いなのがコーディネーターさんが、割とインスタの流行りとかも理解してくれていて、そう言うのを取り入れつつ、いつも提案してくれるので、そこまで足りないとか、使用勝手が悪いとか、オシャレじゃないとかは無さそうなんですけど…😇

コメント

はじめてのママリ🔰

フルタイムではないですが、共働きで、いま注文建ててます。
間取りは決めてて、これから使用の打ち合わせです。
9月中旬には地鎮祭などがある予定です。

夫が3校体制なので
それに合わせてわたしが休みを取ったり、
わたしが仕事終わったら急いで打ち合わせに行ったりしてます。。。
上の子は、幼稚園延長したり。。。

結構大変です.8月の中旬にはコロナになって全然打ち合わせできなかったりあっという間にもう9月になろうとしてます。。。

• ママリ🔰

ママリ🔰

マイホーム計画中で同じですね✨
    間取りを決めて、これでいく!と決意するだけでも大変ですよね😢
    私は戻れるなら間取り作成時に戻りたいです😂
    うちも主人が夜勤がある仕事なので、予定組むのも大変です💦
    うちはフルタイムなので、これ以上延長で預かってはくれないので平日の打合せは諦めてます😂
    本当時間がない中の打合せはあっという間ですよね!!
    お互い頑張りましょう!!

• 8月29日
はじめてのママリ

フルタイム共働きじゃなく短時間パートでしたが、妊娠(つわりの時期)と間取りとかの打ち合わせ時期が被ってて、もうしんどくて家にいる時もあまり色々自分で調べたりカタログ見たりできず、「あー、もうソレ(建築士さんの提案)でいいですー」みたいになっちゃって(というか、辛すぎてその頃の記憶もほぼない)、、、あとから後悔した部分はわりとあります😂

お家づくり、ちゃんとやろうとするとけっこう時間とエネルギーが必要になるから大変ですよね😖💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    妊娠中での打合せも大変でしたね💦そんなことより具合悪いんだよーーってなりますよね😂
    私も仕事が凄く忙しい時が間取り決めの時で、更に値上げにかかる時期だったので、なんかもう、はい、それで良いですってなってました😭

なんかもう細かい所まで調べてる人凄いなって思いますけど、かけられる時間と労力が違うから仕方ないですよね💦

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

フルタイム共働きです。
カタログとかネットをゆっくり見る時間もないので
子供達が寝ちゃったあとに添い寝しながらスマホでメーカーのHPとかピンタレスト見るくらいです😂
起きて出ていくと子供も起きちゃうので😭

スマホでばかり見てるので、ショールームや展示で実物見ると色が違う、印象が違うってなることが多いです🙄

• ママリ🔰

ママリ🔰

フルタイム共働き!同じ境遇嬉しいです✨
    分かります~私も寝かし付けと同時にゴロゴロしてネットです😂
    そうなんですよね!現物と全然違ったりして…でももう時間もないし、賭けみたいな所もあります😇

• 8月29日
うはこ

毎週末打ち合わせだったので、半年くらい、土日ゆっくりできなかったですが、何だか楽しかったです😊💕

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちの工務店も毎週打合せです😂
    フルタイムなのに打合せもちゃんと下準備とか出来てたんですね💦
    私はちゃんと調べきれてなくて、いつもすみませーん😂と言って悩みまくってます😇

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

フルタイム共働きで、旦那が設計の仕事してるので、どこかで打ち合わせなんてありませんでした(自宅に旦那の書いた図面や床の見本持ってきてたりはあります)が、最後にサッシの色何色がいい?って言われてお互いサッシの色なんて、なんでもいいけど😇ってなりました😂

こだわる人はそんな所までこだわるのかと思いながら、コーディネーターさんなんていないので、適当にシルバーにしました😂

うちは旦那がそれ系の仕事してなかったら、注文住宅は無理だったと思います😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    ご主人が設計の仕事をしてるなんて羨ましいです~✨
    それだと必要な知識が沢山あるから助かりますよね✨
    うちは工務店自体も細かいので悩むことが沢山です😭

• 8月29日