※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳差の子供を持つママさんいますか?周りは2歳差が多いけど、私はキャリアを積みたいので3歳差も考えています。みなさんの意見を教えてください。

3歳差のお子さんをお持ちのママさんいますか?3歳差は入学、卒業とかが被って金銭面で大変とよく聞くし、3歳差はあまりお勧めされないのですがどんなですか?😞
周りは2歳差が多く本当は2歳差がいいのですが、2歳差は私のキャリアを積み重ねたいのもあってだったら3歳差という案がありまして。みなさんの意見教えて頂きたいです😭

コメント

さらい

まだ大学とか高校じゃないのでそこまでわかりませんが、時期がどうあれ使う金額は同じだろうし、そこまで気にしていません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそうですよね(笑)いずれお金はかかりますもんね(笑)

• 8月29日
ありさ

うちは2歳差の3学年差ですが、今は別に不自由もないです😂笑
確かにお金は一度に被るかもですがどれもいずれはかかりますし、貯金してればそこはそんな問題では無いのかな?と思います😅
上の子が2歳7ヶ月の時に下の子が産まれましたが、ある程度は自分の事してくれてたので年子とか丸2歳差よりは多分マシでした!(丸2歳差の友達の子はイヤイヤ期と新生児期が被ってカオスだったと聞きました😅)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳7ヶ月の時に下の子が生まれると2歳差やけど3学年差になるんですね💡
    お互い働いてある程度貯めていれば大丈夫ですよね!😞確かに、イヤイヤ期と新生児期は大変ですね🥲ありささんは上の子イヤイヤ期はなかったんですか?🤔

• 8月29日
  • ありさ

ありさ

うちは下の子が4月生まれでギリ3学年差になっちゃいました😅
    イヤイヤ期はありましたが、そこまで酷くなく言えば通じる感じだったのでそこは大丈夫でした🙆‍♀️(赤ちゃん返りは酷かったですが、それは何歳でもあり得るので💦)

• 8月29日
ゆき

上が3歳差、下が2歳差です。
まだまだ保育園なので、入学と卒業が被る、金銭面で大変とかは実感していませんが、中学と高校の入学が被り、高校と大学の受験が被るところは大変かな…と思っています。
家に受験生2人…今から考えてもピリピリしそうです(^_^;)
金銭面では、とにかく貯めておく!しかないと思っているので学資保険や児童手当の貯蓄、節約などをして頑張るつもりです。
2歳差は保育園の時が乳児2人でお布団セットも沢山のエプロンや着替えも2人分…と考えて気が重いです。しかもお布団セットが2セット要るのは1年だけで、そのために大きな布団セットを買うのかも悩んでいます(^_^;)
2歳差でも3歳差でもどちらにも、メリットデメリットはあると思います。
3歳差は上の子がほぼ一人でご飯を食べられたりトイトレが終了していて助かる面も多く、下の子を可愛がってくれました。
今の2歳差はまだ食べさせないといけないし、オムツも着替えも全て援助が必要で、オムツなんて2人分になりゴミ袋に入りきりません🤣
どちらが自分達のライフスタイルに合うのか、今後どうやって貯蓄していくかなどを考えて決めてみていいと思います。
うちは生まれてみたら3歳差と2歳差になってました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳差は大きくなって色々受験など被ってお金が一気にかかる、3歳差だと上の子がしっかりしてて面倒見てくれる、そして2歳差はまだまだお世話がかかるし、保育園の準備物が2倍、っていう事態になっちゃうんですね!🤔
    めちゃくちゃ参考になります😂3歳差が良さそうに思えて来ました(笑)

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

3学年差小1、年少がいます。
幼稚園、小学生の時点では金銭面より、準備するものが多すぎて面倒臭かったです😩
入学式の日程がかぶってる人は大変そうでした😅
受験のタイミングが同じだとピリピリした空気が一気に終わる…と思うので、悪くはないかなと思ってます。金銭面ではたしかに一気に失う感じはありますよね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳差だけど学年は3学年差ってことは何歳何ヶ月差になったら3学年差になるんですか?🤔🤔

• 8月29日