※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子供が宇宙語のような言葉で意思疎通が難しく、イヤイヤ期で1時間泣くことも。どう対応すればいいか相談。

後数日で1歳10ヶ月になる子がいますが、
言葉は単語は何個か出ています。

こちらの話や意味は通じるのですが、
なんせぷちゃぷちょペチャ〜と、宇宙語なので
もちろん意味は分からず、会話にはなりません笑

そんな中でイヤイヤ期に差し掛かったのか、、
すっごく大泣きされて、ひどい時は1時間くらい?
泣かれて、なにしても、何を与えても、ダメ!

言葉も話せないから、何をして欲しいのかもわからない!

みなさんは、手に負えない時どうしてましたか?
諦めずに構うのが正解か、放置でいいのか、、
みなさんの対応方法を教えて欲しいです!

コメント

あや

忙しかったり、精神的に参ってたら放置でも良いと思います!
手が空いたり、向き合える時は構ってあげれば良いと思いますよ‼️TVやおやつに頼っても良いと思います😌

はじめてのママリ🔰

私は割と何もせず見守る派ですが、旦那は一生懸命おもちゃや好きな物で気を引かせたり、それでもだめなら抱っこしてあげてます😇
自分に余裕があるなら構ってあげて、しんどいなら見守るとかで良いと思います🥺

メル

うちも軽ーくイヤイヤ期で💦
何やっても泣き止まない時あります。(ヨーグルトの蓋を自分で開けたかった時に私が開けちゃったら、スイッチオン!そのヨーグルトは投げ飛ばされ、新しく蓋のついたもの渡してももう嫌💦代わりに大好きなアンパンマンソーセージ渡しても首を振られ、床に寝転がってバタバタ何続けます😅)
そういう時は、ちょっと横でほっといて、泣き声がマシになった時に、おいでーと手を広げて呼んでます。
最初はまた泣き始めて無理なのですが、しばらくすると諦められるのか、娘から抱きつきにきます。
まだ軽めのイヤイヤだからそれでいけてるだけかもですが😅