
10倍粥の作り方について、裏ごしやすりつぶしをする必要があるかどうか質問したいです。
10倍粥なんですが、、ネットでレシピみたら、かなりドロドロで。。私は結構粒感残してしまっていたなと感じました。
初歩的な質問で恥ずかしいのですが(^_^;)できたお粥は、水分をきり、米粒だけ取り出して、裏ごしやすりつぶしているんですか??
- もやたん(8歳)
コメント

けんた
私はそのままをブレンダーで潰してました。

ぽん
水切りなどせずにそのままブレンダーしてます!
粒があまりないくらいドロドロのあげてます🙃
-
もやたん
ブレンダー便利そうですね!購入検討したいです( ^ω^ )ありがとうございます!
- 12月10日
-
もやたん
ちなみにどのような分量で作られてますか?
- 12月10日
-
ぽん
炊飯器でしてるんですが
お米10グラムなら水100ccです😀
ブレンダーやとほんと一瞬で作れますよ!- 12月10日
-
ぽん
10グラムは小さじ2です!
- 12月10日

eeeri.287
米つぶをすり鉢に入れて、潰しながら煮汁を入れてドロドロ感を調整しています。
お粥は裏ごししなくてもいいと、母親から教わりました〜!!
-
もやたん
煮汁使うんですね!?なるほど〜。なかなかドロドロ感が難しくて(^_^;)
- 12月10日

s.mi
すり鉢ですった後に裏ごししていました。すごく舌触りの良い滑らかなお粥になりますよ😃
でも、面倒で面倒で^^;長くは続かなかったです😭すり鉢のみになりましたが、粒が残ってても食べれる子なら食べますよ!大丈夫だと思います^^
-
もやたん
するだけじゃベタベタで。。裏ごしですねー!確かに面倒ですよね。チャレンジしてみます(^_^
- 12月10日
もやたん
ブレンダーですね!無いなぁ。。買ってもらおうかしら😁💕笑