コメント
まい
キツくないと思いますよ😊
いちみちゃん
その年収で、いずれママもパートで働く予定であればきつくないと思います^ ^
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 8月28日
はじめてのママリ🔰
私も似たような額で質問してママリで叩かれましたー😂
でもFPや周りの意見聞くとそんなに問題ない感じでした。
地域によってはそれくらい出さないといい家ないですよね🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊ですよね笑
土地だけで3600万ほどするのでおさえるのかなり厳しいです😂💦- 8月28日
ママリ
購入当時夫の年収1200万、5700万のローン組みましたよ😂
毎年年収はあがってはいますが。
都内だし車もあるしで、余裕は全然ないです🥲
-
はじめてのママリ🔰
都内はしんどそうですよね😭
うち地方都市なのに土地高くて、、、- 8月28日
ママリ
貯金にもよると思いますが子ども2人ならいけます🙆🏻♀️✨✨
奨学金が借りれなかったり高校無償化じゃなかったりするので
辛いときはパートじゃなくて正社員で頑張れば大丈夫です✨
-
はじめてのママリ🔰
貯金は頭金に1000万使う予定で(1000万出してこのローンです😂)株とかあわしたら800万くらいのこる予定です🥺
- 8月28日
はじめてのママリ🔰
生活苦には
ならないと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊✨
- 8月28日
退会ユーザー
同じような年収で3000万ローンです。
子供も二人。車1台です。
普通の習い事して普通の旅行して、学費積立300×2(児童手当除く)で
いわゆるぜいたくはできない生活です。
月2万の外食やデパコス、スポーツジムとか、できる節約はまだまだありますが
年収の割には質素な生活は間違いないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
元々貧乏性なので(フードコートで食べるのも躊躇してしまう程度😂)今はそこまで贅沢はしてないかなと思います!
児童手当がギリギリ貰えなかったりほんと損な年収帯ですよね😭💦- 8月28日
-
退会ユーザー
ぜいたくというのは、食べ物とかではなく
お盆は沖縄いこう!とかディズニーならディズニーホテルなのかとか
車はアルファードがほしいのか、ノアなのかでも変わってきます。
住宅の維持費もかかりますしね。
友人がそのくらいのローンですが
貯まらない!とよく言ってますね。- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
普段はかなり安いホテル泊まりますね😂😂💦コロナ禍もあって隣の県までくらいしか行かないし、今の車はランクルですが売ってコンパクトカーにするつもりです🙌
- 8月28日
-
退会ユーザー
なら大丈夫じゃないでしょうか☆
キツイキツくないは、生活レベルによって大きく左右されるので。
お子さんには、要所要所である程度一流を見せておいてあげてくださいね。
三つ子の魂百まで。
将来、色々おもうところがでてくることもあるでしょう。- 8月28日
ママリ
普通ですかね。ただ年齢にもよりますかね😅定年までに完済できるくらいの資金繰りできて、ちゃんと教育費貯まるなら問題ないかと。我が家が1馬力1200万で子供2人、車1台、1500万頭金の4000万ローンです。もとから土地が高すぎて最初から建売が多い地域なので、我が家は注文は選択肢になかったのですが。。今は子供が小さいので月25-30万貯金まわすくらい余裕ありますが、ある程度好きなことしつつ将来考えると贅沢せずせっせと貯金してます。
-
はじめてのママリ🔰
お互い29歳です!
建売でもいいのですが旦那が建築、設計の仕事してるのもあって説得が難しく、、、💦
注文じゃなくてある程度枠が決まってる規格住宅だとまだ費用が抑えられるので工務店の規格住宅を考えてます🙌- 8月30日
-
ママリ
たしかにそのご職業だと難しいかも😅でも年齢見たら全然いいと思いました。我が家の場合は私は当時29でしたが、夫が40手前だったので。
- 8月30日
はじめてのママリ🔰
ほんとですかー😭💦この前チラッとかいたらママリでフルボッコされたので🥲笑
まい
全然いけるとおも思います!!!フルボッコにされるような額ではないですよね😭