はじめてのママリ🔰
4歳差です😊
良かった点は妊娠中から既に就園していたので日中は預け先があった、話が通じる、自分のことはある程度出来る、意外と仲良く遊べる(これは相性かな)ですかね。
チャイルドシートとかも上はジュニアシートとかブースターで済むから車内がスッキリするかな(うちは軽なので😂)。
幼稚園の行事とかも動き出す前は連れて行きやすかったです。
悪かった点は今のところまだないけど、強いて言えばベビーカーとか抱っこ紐を回そうとしたら古くなってるから耐用年数過ぎてたりすること(流行が変わってて新しいのも欲しくなる笑)、習い事を同じところで同時に…は小さいうちは難しいかなってことですかね😃
でも何より大事なのは周りの環境かな。
うちは夫がある程度大きくなると遊ぶの上手だけど、赤ちゃんは苦手なのでこの歳の差がよりベストでした笑。
退会ユーザー
3歳差です。
上の子次第なところもあると思いますが、"ちょっと待って"が少し効くのが助かります😅
2歳差とか年子ならこれが効かないかな?と勝手に思ってます😣
デメリットはやはり将来的な入学とかがダブるところですかね…今からヒヤヒヤしてます😅
退会ユーザー
3学年差です。
幼稚園入園前だったので里帰りもできたこと、送迎もないから時間に追われず朝もゆっくり、家事も一日かけてできたのは、私はメリットでした☺️
来年下の子が入園ですが、制服ほぼお下がり、学年で変わるもの(スモッグが娘の学年はピンク)が入れ替わりでまた息子も使えるので、購入品が少なく済みそうかなぁと思ってます。
下の子も夏生まれなので、上の子が入園するまでに生活リズムがある程度ついてたので、とくにバタバタすることなく幼稚園へ行かれたり、
とくに今まででデメリットは感じてないです。
ぷるぷる
4歳差で今妊娠中です。
育児はまだなのでデメリット等はわからないですが、
メリットは園に通いだしたので、1人時間ができてゆっくり次の子の準備、入院準備ができることですね~☺️
家にいても1人時間確保できて心に余裕ができました☺️
きき
3学年差です!
妊婦、産後は特に大体のことは一人で出来るから助かりますね💦
靴履ける、服の着脱、ご飯もだいたいは大人と同じでも良くて自分で食べれる。
ことばの理解力がある
(例えば外寒いよね赤ちゃん風邪引いちゃいけないから部屋で遊ぼうとか、悪阻酷いときはYou Tubeやテレビに頼りましたが映画も集中して見れます)
いやいや期や赤ちゃん返りはありましたが機嫌取りの選択肢は3歳になればかなり増えますね。
今だと兄弟喧嘩はもちろんしますが、お節介焼きなのでお姉ちゃんに助けられる事が多々あります。
だた大きくなるにつれ生活が違うことが増えるからこれが年子なら一気に二人小学生に上がって楽なんだろうな〜って思います😅
周りに頼れる人が居ないので3、4歳差にしてよかったとは思います。
年が近ければ一人きりだし完全にキャパオーバー、娘にかなり我慢と負担かけていたんだろうなと💦
🐰
皆さんありがとうございます!!
とっても貴重なご意見ありがとうございます!
コメント