皆さんの意見や考え教えてください😔旦那についてなのですが、付き合って…
皆さんの意見や考え教えてください😔
旦那についてなのですが、付き合ってる当初から口下手で好きだの、結婚しようなどは言わない人でプロポーズもなく授かり婚で結婚にした。
付き合ってる時に口にしてくれなさすぎて本当に好きなのか?行ってくれない行動もわからないから別れようって話した時に反省をしてくれたのですが。。
付き合ってから5年が経ち子供2人に恵まれ楽しい時は楽しいんですけど、本当に旦那がわかりません。
口下手なのもわかってるんですけど、何を考えてるのかわからなさすぎて。
お互いやりたいこと、夢、子供のことなどはめっちゃ話すし語ります。そして、私のやりたいことも基本的には否定せず賛成してくれたりうまく行くようにアドバイスくれたりします。私も旦那のやりたいことは基本的に賛成やし、ついていこうと思っています。
そういうところはお互い素敵やなぁって思うんですけど、旦那って私のことどう思ってる。って思うことが多々あります。
元々私が短期でよく怒ってキレてるんですけど、ここ最近ヒートアップしすぎると逆に物を投げられたり蹴られたり暴力的になりました。
子育てのことでも下の子が結構手がかかりお互い押し付け合う感じがあったり。毎週末お互いいかに楽にできるか、長く寝られるかみたいな小さな押し付け合いが多くて結局今日は何もしてくれなかった!とかで喧嘩になります。
旦那も私も疲れてるのは原因なのかなとも思うのですが、旦那からして私ってなんやろうって思うことが増えて。
これって離婚した方がいいのかな。とか考えるようになりました。
ですが、今までの喧嘩で出て行け、別れよう。っていうその時の感情で言うのはやめようっていう約束をお互いしたのでそれは言わなくなったので簡単にも言えません。
皆さんどう思いますか?
- れれぴ☆(3歳10ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ままり
ルールを作れば守れるご夫婦のようなので、物を投げない、暴力禁止にされてはどうでしょう?
とはいえ、すでに家庭内暴力が行われていることに変わりはないので、ご主人が分からないからっていうよりは、DVされるからって離婚に持っていっても後悔はないかなと思います。
私も相当旦那と喧嘩してきてますが一度も手を挙げられたことはありません。蹴られたこともありません。
暴力でねじ伏せようとしているあたり、もう普通ではないので変わらず続くなら期限を決めてママ自身がパパに見切りをつけてさよならがいいんじゃないかなと思います。
暴力してる人に離婚の拒否権すらないと思いますしね。下手したら力の差で殺されるわけですし、子供たちにも同じことをすれば肉体的虐待、子供たちの前でママが蹴られたりする姿を見せれば子供に対しても夫婦が精神的虐待をしていることになります。
手を上げるのが抑えられないならしばらく別居でも良いと思いますし、変わらないなら離婚でも良いと思います。
暴力を振るう男と長く暮らすメリットはママ自身にもお子さんたちにも少ないです。アダルトチルドレンにもなりかねないのでデメリットだらけかなと思います。
うちの旦那は家事も育児もするようになりましたが、私を殴ったり蹴ったりするようになったら無理です。殺されたくもないし、まだ死にたくもないんで別れる選択をすると思います。
子どもがそれを当たり前だと思って人に手をあげても痛みも感じないようなサイコパスになっても嫌ですしね😅
れれぴ☆
お恥ずかしい話子供が産まれる前までは私が癇癪持ちで1人で布団投げたりうるさいのはわかってるので枕に埋もれて叫んだりしていました。
子供が産まれてから癇癪は無くなったんですけど、私もものに当たったりするようになって旦那のものを投げたり旦那の方に向かって投げたりしてしまいます。
付き合っていた時は旦那が手を出す、物を投げるというのはなかったのですが、結婚してからほんとここ最近手と物が飛んでくるようになり。。私が原因なのでしょうけど、どうやったらうまいくいのか分からないです。
ままり
自分もしてきたからパパにだけ言えないってことですね😅
とはいえ子供を育てる上で必要な改善だと思います。
●人に向かって物を投げたりしてはいけない
●ものに八つ当たりをしない
●人に手を出さない(蹴らない)
というのを家族ルールとして新たに設定したら良いのかなと思います。
そんな姿を見て子供たちも暴れて投げまくって暴力的になったら家の中はぼろぼろになるし、自分もするから注意できる立場ではないとなるとかなり厄介だと思います。
それでもその癇癪を大人が続けて、子どものお手本として見せても良いものなのか?と、ご夫婦で話をしてみてください。
それでもパパが子どもが真似しても困らないよ!俺はなおさないよ!であれば、子供には見せないとか、八つ当たり部屋を作るなどの別対策を話し合っていくといいのかなと思います。
本当は、私もやめたからあなたもやめられるよって言えたらいいんですけどね、、、。
病気や発達障害とかじゃなければ、大人であれば自分の感情をある程度抑制できるはずなので、せめて子どもの前ではしないとかは可能だと思います。
暴れたくなったら外に行って頭を冷やしてきてもらうとかもおすすめです。
もしパニック障害とか病気であれば、専門医での治療で軽減する場合もあると思うので、抑制できるものなのか、そうではないのかを聞いてみるのも大事だと思います。
ちなみにうちは旦那が発達障害だと数年前に分かり、ものに当たる行為がすごく目障りでうざくてイライラして禁止というルールに加えて、破ったら罰金一万円(一回につき)私が離婚した後に子どもたちと使う費用にする。ってルールまで設けてからは1度もしてません。
ルールと罰で変われる場合もあるので、口だけじゃ話にならない場合はこれもおすすめです。
離婚に向けてお金も貯められるのでWin-Winです。笑
れれぴ☆
そうなんです。。
そうですね。家族のルールを作っていかないといけないですね。
最近なぜ手とか出すようになったかを聞いたことがあってその時は私がしつこかったりするからmaxイライラまでくるからっていうのと、私がしてるから良くない?(3.4倍になって返ってきますが)って感じでした。
旦那も私もADHDどとは思うのですが、最近私気になることがあって調べたら私自身パニック障害も持ってた可能性がでてきました。
病院に行った方がいいのかなぁとも思いますが、子育てしてると行く時間もお金もなくそのままです。
ままり
そうですそうです。
イライラがMAXになったら、その相手に攻撃しでも良い!という教育をしていくならパパのその理論で良いと思うんです。
でも、子どもたちが同じように他人にしてしまったとき、イライラしたから仕方ないで済むのかな?とか、いずれ子どもたちが結婚した後配偶者に同じことをすれば家庭内暴力として捕まることもあるわけですから、そこまで考えた上でご夫婦でお話ししていった方が良いと思います。
うちにも子どもがいるので時間とお金の問題はよく分かります😅
とはいえすでに家庭内で問題が起きているのであれば必要経費でもあるかなと思います。
うちの旦那は治療などはしてないですが、外では特性が強く出ることはないからこそなのかなと思います。程よく距離をとり、今日なんかは別で過ごしてお互いの苛立ちを分散させてます😂
ちなみに子供たちはグレーで訓練に通わせています。もしすでにお子さんに傾向がなるなら、医療費が無料や安い今から療育や訓練のスタートをおすすめします。
うちは未就学児は無料なので、旦那みたいになってほしくなくて今必死に通わせている最中です😅大変ですけど、小学生になれば全て有料になると思うので今のうちに少しでも軽減できたらなと思ってます!(ง •̀_•́)ง