※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だるま
妊娠・出産

11週0日のエコー写真で首の浮腫が気になります。医師からは何も言われず、ダウン症の可能性が心配です。皆さんはどう思いますか?

不愉快に思われる方がいらっしゃったら申し訳ありません。
こちらは11週0日のエコー写真なのですが、首の浮腫が大きいような気がして不安になりました。医師には特に何も言われていないのですが、ネットで調べるとダウン症の可能性が高いと知り…
皆様、この浮腫をどう思われますか?

コメント

おさゆ🍵

うーーん…
けっこうこんな感じのエコーの人、多いと思いますけどね…

先生から言われてないなら気にすることないかと…

• だるま

だるま

お返事ありがとうございます。
    なんとなく浮腫が膨らんで見える気がして…
    先生は何かあれば言ってくれますよね…。

• 12月9日
  • おさゆ🍵

おさゆ🍵

気になるなら先生に聞いた方が良いです。

ただ、先生に聞いても産まれるまでダウン症かどうかなんてわからないと思いますよ。

• 12月9日
  • だるま

だるま

そうですね。次回の検診で聞いてみたいと思います。ありがとうございました!

• 12月9日
もこちろ

私もこんな感じでした!
予定日少し遅れましたが五体満足、健康な子が産まれてます♪
ネットで色々検索してしまう気持ちはわかります(>_<)
何も言われてないのなら気にしなくて大丈夫だと思いますよ!

• だるま

だるま

お返事ありがとうございます。もこちろさんのコメント、すごくほっとしました!
    どうしてもネットで調べてしまって…先生にもう一度聞いてみて、あとは気にしないようにしたいです!

• 12月9日
  • もこちろ

もこちろ

さっきエコー見返してみたら10w4dでこんな感じでした!
    ちょうどこの頃テレビでダウン症のことがやっていて、このエコーに似てたのでネットでめっちゃ検索してましたよ!
    でも全然問題なく産まれたのでだるまさんも安心して下さいね(*´ー`*)♡

• 12月9日
  • だるま

だるま

もこちろさんのエコー写真は、そんなに浮腫を感じないような…(^^)
    でも、にてるエコーとか見ちゃうともう心配ですよね。。
    無事に生まれたと聞いて安心しました!信じて頑張ります!

• 12月9日
ゆほま

素人の私たちが異常だと感じるなら、とっくに指摘されてると思いますよ。
気になるのは分かるけど、命がけのお産ですから、医師を信じるか、どうしても誰かの意見が聞きたければセカンドオピニオンがいいと思います・・・

• だるま

だるま

そうですよね。
    先生とお腹の子を信じたいと思います。

• 12月9日
ゆき(o^^o)

先生には告知の義務はないんです。
しかも、28週になってようやくわかる先生にはわかるといわれました。

• だるま

だるま

お返事ありがとうございます。告知義務はない…そうなんですか!
    お腹の子を信じたいと思います…

• 12月9日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

浮腫=ダウン症じゃないんです。
    心疾患の可能性もあるんです。
    心疾患を心配されたほうがいいと思います。
    ちなみに、今も浮腫はありますか?

• 12月9日
  • だるま

だるま

今は浮腫はありません。血流などは先生も真剣に診ていたように思うのですが、心疾患は今のところ指摘されていません。心配です。

• 12月9日
なつ

まだ、11週ですし赤ちゃんの骨は未完成だと思うのでなんとも言えません(;ω;)

• だるま

だるま

そうですよね。。お腹の子を信じたいと思います…(;_;)

• 12月9日