※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳半の子供が発熱していて、寝ている間に頭が震えたことがあります。普通に寝ているので大丈夫でしょうか。熱性けいれんでしょうか。

【至急】教えてください!!

つい先程、寝ていた2歳半になる我が子がガクガクと3秒ほど震えました。震えていたのは頭です。

すぐに戻って普通に寝ています。

我が子は昨夜から発熱していて、1番高くて39.0まで上がりました。寝る前に測った時は37.3で微熱程度で今も触ったかんじ熱くはないです。

これは熱性けいれんではないですかね??
普通に寝てるので、様子見で大丈夫でしょうか

コメント

ママリ

白目を剥いて、硬直して、呼吸が止まるのが熱性痙攣です!びっくりしますよね😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般的な熱性けいれんの症状とは違いました。怖いですよね。コメントありがとうございます😭

• 8月27日
ママリ

一応#8000で相談だけでもしてみた方が良いと思います💡
熱性痙攣の種類も色々ありますから💦
うちの子は痙攣後意識がなかなか戻らなかったのですが、見た目的には寝てるような感じでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!相談してみます。いろんな種類があるのですね。
    意識ですか?触ると嫌な顔するのですが、これは大丈夫ですよね?
    とにかく電話してみます😭ありがとうございました!

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

保育の現場にいたので熱性痙攣いくつか見たことあったのですが、うちの子が初めて熱性痙攣おこした時はthe痙攣って感じではなくて、なんか様子おかしいかもとは思いましたが痙攣とは思わなかったです💦
    一応動画に撮って救急車呼んで搬送先の先生に見せたら、熱性痙攣といわれて、ほんと痙攣の仕方は様々だからと言われました😖

何事も無ければ安心ですし、相談するだけしてみたら安心すると思います😊

• 8月27日