※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

2歳の息子が指差しや言葉の発達が遅れている。保育園でも特性があると指摘され、発達検査や療育を検討中。特性がある可能性があるか相談したい。

2歳で応答の指差しが出ないのはやっぱり発達に問題ありそうですよね😓?

1歳半健診の時点で応答の指差ししない、積み木積めない(家の大きい積み木は積めるが検査用の小さな積み木は無理だった)、発語なしで様子見でもありました。
今出てる単語はママ、ババ、パパ、ネンネ→猫、ワンワ→犬、バーナ→バナナくらいで2語文なんて話せません。
開けて欲しい時はなんていうの?→てーてーて

言葉はあまり出てなくてもこちらの言う事はほぼ理解しており、コミュニケーションも取れてるとは思うのですが、応答の指差しが全然できず‥
共感の指差しが出始めたのも1歳10ヶ月くらいで、最近は本や周りにあるものを指差し私が〜だねぇと答えるのを楽しんではいるのですが‥

1歳半や2歳になって簡単な?k式検査を受け点数?は聞いてませんが折線グラフを見せられ言語のところ?が一年くらい遅れてる、運動面は問題ないけど凸凹があるとは言われています。
保育園の心理士さんも息子の保育園での行動を観察し記憶力はいいがイレギュラーな場面に弱いと言われました。

今年の4月から保育園に通い始め私も仕事に復帰したばかりでバタバタしてましたが、そろそろ真剣に発達検査や療育を検討し始めました💦
やはり何かしらの特性はありそうですよね🥲?

コメント

ユウキ

うーんーーそれだけだと、まだなんともかもしれないですよ💦
他に行動や遊びに気になるところがかかれてないので、言葉と応答の指さしのみが気になってるのかなと推察します。

うちも2歳ジャスト位だと発語は同じくらいでしたが、言葉の理解が遅くて、視覚優位な感じでした。
他にも踏み切りに凄い執着心があったり、好きなものの幅が狭かったり。2歳過ぎて特性かな?というところもちらほら出てきました。

いくつか気になるところがあると、そうかなとおもいますが、1、2個なら個性のうちのひとつととらえることもできます。

• ゆう

ゆう

行動や遊びで気になる部分はあまりありませんが、まだお絵描きで円を書けません💦
    行動も手を繋いだり手を振り解かれたりするのは2歳ならまだあるかなぁと思うのですがどうですかね💦?

視覚優位なのはうちの子も言われました💦
    ユウキ様のお子様は他にどのような特性がありますか🙇‍♀️?
    失礼な質問でしたら申し訳ありません。
    手づかみをする割に予期せぬ手の汚れに怒ったり、帽子も嫌がりどんなに暑くても被ってくれなかったりで感覚過敏なのかなぁと💦

• 8月27日
  • ユウキ

ユウキ

2歳成り立ての子って、普通に円かけるんですかね😅巷の普通がわからないので😅😅
    なんというか、失礼かもですが、よく発達してるお子さんではないと思うんですが、気にされるほど凸凹してるかな?と思いました。

視覚優位は2歳位なら普通かと思いますよ!どっちかというと、外で呼んだらかえって来るかの方が気になるかなと...うちはぜんっっぜんかえって来ませんでした...😂

帽子とか手の汚れも3歳になっても同じような感じなら、こだわりありそうですが、2歳ならまだまだよくわからないと思いますよ!

2歳ジャストの時はあまり特性は気になりませんでした。
    というか、今もそんなに特性は気になりません。
    2歳から3歳で特性かな?と思うことは、
    ○初見のものに弱い(チャレンジ精神が凄い薄い)
    ○靴にこだわりがある(服はない)
    ○口の中になんでもいれるので、口の中の感覚過敏は少しありそう。
    ○突発的な切り替えは苦手。
    て、とこくらいでしょうか。
    うちはあってもおそらく軽度、かつ色々マイルドな方な気がします。
    明確に診断はされてませんが、軽度の自閉、知的遅延傾向があります。

• 8月28日

2歳なのですね。
応答の指差しができなくても、コミュニケーションができているなら、診断がつくとまではいかないのでは?と思います。

もちろん今後の成長にもよるとは思いますが🤔

イレギュラーに弱いのも、2歳だとありえます。そのまま成長してもイレギュラーにはすべて対応不可ならやはり生きづらさはありますが、なんやかんや経験とともに育つ面もあります。
2歳で一度も保育園のイベントに参加できなかった(ギャン泣きか、保育士と一対一で保育室にいた子)も、ケロッと成長しましたし。

• ゆう

ゆう

それこそ保育園に通い出してからなのか月齢が上がったせいなのか、言葉の理解力はぐんとあがりコミュニケーションはとれます。言う事聞いてくれない時もありますが💦

イレギュラー対応できる可能性もあるのですね💦
    ファッションショー?を保育園で開催したら保育士さんの膝から一歩も動かなかったらしくて💦(いつもは動き回るのが常なくらいのため)

• 8月27日

退会ユーザー

得意不得意は個人差があると思われます。どれだけ不得意なことが多くて、どのくらい生き辛さが多いかどうかが分かれ道になるかと思います。

5歳まで発表会のステージに立てなかった子もいます。最後の5歳児クラスで、やっと立てました。
    その子は公の発表が苦手でしたが、それ以外の発達に問題があったわけではないです。

ファッションショーの規模が分かりかねますが、(クラス単位なのか、普段とどのくらい違う環境7日)2歳でしたら、一歩も動けない子なんてクラスに何人もいるのではないかなと思います🤔

• 8月27日