指しゃぶりの対策に悩んでいます。子供は指を吸い、傷ができています。絆創膏を貼ると気になるようで、他の方法も試していますが効果がないようです。成長まで待つしかないでしょうか。
指しゃぶり、指吸い対策、どうしてますか?
1歳5ヶ月の子供がいます。
甘えたい時や眠い時に指しゃぶりをします。まだ年齢的には無理にやめさせなくていいかなと思っているのですが、吸いだこができています。
血が出るほどではないのですが、皮がふやけて破れてしまっていて…。本人は痛がってる様子はありません。
傷が治るまではと絆創膏を貼ってみても、気になってぐずぐずしてしまいます。吸っても口を離すので効果はあるのですが、逆に吸えないのがストレスみたいです。
指を吸いそうになったら、手を握ってみたり、ぎゅーっとしてみたりしたのですが、それでも指を吸いたいみたいで嫌がります。
もう怪我は放っておいて、成長するまで待つしかないのでしょうか…。
何か良い方法があれば教えてください🙇♀️
- ママリ(3歳7ヶ月)
(´-`)oO
4歳の子が指しゃぶりをやめられなくてまだ指しゃぶりしています😭寝る時、気持ちを落ち着ける時、暇な時です😭
指タコはできてて何回も血が出てその度に絆創膏つけますが自分でとって吸います💦爪に塗る苦いやつ、指に塗る苦いやつ、絵本の指タコなどなど色々試しましたが塗るヤツは舐め続けてると効果が無くなるようで😢💔
3歳半検診の時に相談すると永久歯になっても吸ってたら出っ歯になるけどそれまではそこまで気にしなくていい、本人が小学校に上がるタイミングなどで恥ずかしい!と思ってやめるのが1番やめられると言われました(;_;)
🦕
妹は小3まで指吸いしてました😂
いずれやめられるから大丈夫だとは思いますが、上の歯が生えて来たら前に押し出されちゃうのでおしゃぶりもそうですが上の歯生えて来たら辞めどきだと思います🙂
ちょっと可哀想ですが、指に塗る苦い液があるので試してみてもいいかもです。。
長男の時はおしゃぶりに使いました。。そして苦いから捨てるって言って捨てて3日で卒業しました。。おしゃぶりとは違って自分の指なので無くす事はできませんが、、続ければ諦めはつくと思います🥹
初日は大泣きすると思いますが、諦めて寝ます、、、大丈夫、、我慢比べの様な3日間でした😂
ありんこ
娘が幼稚園入園前まで指しゃぶりしてました!
歯医者さんに指しゃぶりのせいで下の歯が奥に入ってきてると指摘され、塗る苦い薬、絆創膏など試しましたが効かず…😂
絵本のゆびたこを初めて読んだ時(2歳頃だったかな?)は全然響かなかったので諦めてたんですが、幼稚園入園前にダメ元でもう1回読み聞かせてみたら効きました😳
その日からすっかり指しゃぶり卒業出きました💮
完全に癖なので、本人がちゃんと理解して辞めようって思えるまで待ってみてもいいかもしれません☺️💡
コメント