※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみとも⌒☆
妊活

卵胞チェックに長く通われていて,詳しい方いらっしゃいますか!?(。>д<)

卵胞チェックに長く通われていて,詳しい方いらっしゃいますか!?(。>д<)

コメント

ミニー

1人目も2人目も1年卵胞チェックに通いました☆

• みみとも⌒☆

みみとも⌒☆

ありがとうございます☆
    本当ですか!?
    今日初めて通ったんですが,聞きたい事があるんですがいいですか!?(〃∇〃)

• 12月9日
  • ミニー

ミニー

はい!!良いですよ☆
    もし答えられなかったらごめんなさい>_<

• 12月9日
  • みみとも⌒☆

みみとも⌒☆

今日D10だったんですが
    ・右側の卵巣は空っぽ
    ・左側の一番大きい卵胞は12㎜
    ・子宮内膜はもう結構厚い
    ・一昨日に基礎体温がガクッと下がって,昨日ひどい排卵痛があった
    これを総合的に判断してもう排卵しちゃったかな~との診断だったんですが…
    ミニーさんから見てどう思いますか!?
    どんな事でも結構です♪

• 12月9日

1年半卵胞チェック通ってました。
排卵の平均排卵サイズは20mmで順調に育ってれば1日2mmずつ大きくなるらしいですよ。
小さいと18mmとかでも排卵するそうです。
私は毎回22mmでした。
成長遅いと1mmずつ成長になったりするみたいです。
かなり大きくなってから排卵することもあるそうです。
基礎体温3年計ってましたが私は排卵日に体温下がったことは一度もなく排卵日の次の日から上がります。
D10で12mmの卵胞があったのならあと4日後くらいに排卵するのではないですかね?

• みみとも⌒☆

みみとも⌒☆

詳しくありがとうございます☆
    やっぱり何回か行かないと体質とか傾向も分かりませんよね‼
    私も今日12㎜ならあと数日で排卵か~と思ったんですが,もう子宮内膜が結構厚いとか基礎体温が毎月D10前後でガクッと下がるのとかを見て判断したのかな…って感じでした★
    腕の良さで有名な先生なのにハッキリしなくて何だか拍子抜けでした‼(。>д<)

• 12月9日

退会ユーザー

いつも生理周期24日とかなんですか?

• 12月9日
  • みみとも⌒☆

みみとも⌒☆

25~29と幅がある感じです☆

• 12月9日

退会ユーザー

生理周期が短い時もあるんですね。
    排卵後の高温期は平均14日間、短くても10日間ないと妊娠できないそうで高温期が安定しないのを黄体機能不全(低温期と高温期の差が0.3以上ない場合も)ていうそうなんですが。

高温期14日間あるとすると25周期の時はD11で排卵する可能性もあるかもしれないですが。
    12mmで排卵って小さいですよね。
    卵胞は通常一個排卵されるもので、誘発剤使ってたり双子とか産みやすい人は2つとかできたりもするそうですが。
    排卵するってのは卵胞から卵子が破裂して飛び出すことなんですが、卵胞の水みたいのが残りエコーで見ると卵胞は黒丸で排卵するとボヤボヤしたものに見えるらしいですよ。
    結構分かりにくい時もあるらしいです。

何回か卵胞チェックうけつつ、基礎体温と見比べて、ついでにホルモン検査とかもやってもらったらいいんじゃないですかね?

• 12月9日
  • みみとも⌒☆

みみとも⌒☆

そうなんですよね‼
    たまに25日で生理がくる事もあるので,先生も有り得るとふんだみたいで★
    私は不育症で色々と血液検査もしたり,基礎体温を見る限りでは問題ないみたいで‼(。>д<)
    不育症もあるので大変ですが,何回か卵胞チェックを受けて自分の体質を知りながら進んでいきたいと思います☆
    すごく細かく丁寧なアドバイスすごくありがたいです,ありがとうございます☆(〃∇〃)

• 12月9日

退会ユーザー

そうなんですね。
    私は流産1回して多嚢胞で誘発剤飲んでタイミング法やってたんですが、私の妊活仲間の方が不育症でひっかかって治療して今妊娠中です。
    治療大変だと思いますが応援させて頂きますよ‼ベビちゃんみみともさんの元に帰っておいで‼
    そしたら次はD10前から見てもらって、排卵した後も見てもらって卵胞らしきものに変化があったかみてもらうしかないですね。
    卵胞が小さく排卵してるなら小さいのでもいいのか先生に聞いてみましょう。
    たいしたお力にもならずですみません💦

• 12月9日
  • みみとも⌒☆

みみとも⌒☆

死産と流産も2回してしまいさすがにおかしいと思い,不育症が発覚したんです‼(ノ_<。)
    不育症で妊娠中のお友達が居るとの事で勇気をいただきました♪
    嬉しい励ましで涙が…
    次はD8に来るように言われたので,少しずつ知っていくしかないですね‼(。>д<)
    いやいや,すっごく丁寧な説明で助かります☆
    なかなか経験者でないと分かってもらえない事も多いのでありがたいです☆(〃∇〃)

• 12月9日

退会ユーザー

流産に死産まで。たくさん辛い思いをされたんですね。。
    私では計り知れないくらい辛い思いをされてきたことと思います。

基礎体温で私がわかることは排卵日に必ず体温が下がるとはかぎらないってことです。私みたいに下がらず上がる人、排卵して数日後にあがる人などいろんなパターンがあるみたいです。
    気温が低かったり半口あけて計ってると下がりますし、寝不足や一度起き上がってると簡単に上がります。
    四時間以上続けて睡眠をとって同じ時間に起き上がらずに計るというのが基礎体温の計り方になるようです。

12mmの卵胞と思われるものがまだあったなら、今回は28周期の月で4日後くらいまで排卵の可能性は高いと思います。
    私は周期が長くて排卵するサイズは毎回同じだったので、短い時があっての場合だと排卵サイズが毎回違うのか育つスピードが違うのかわからないので。
    次回は医者のチェックと同時に排卵検査薬も使ってみてもいいかもしれませんよ。
    私はドゥーテストとラッキーテストっていうのは買ったことがあります。
    排卵検査薬は脳からの排卵指示ホルモンの上昇を捉えるもので陽性が出てから1日、2日後くらいに排卵するようですよ。

• 12月10日
  • みみとも⌒☆

みみとも⌒☆

ありがとうございます‼
    何だか悲しい思いをしすぎて変な免疫がついてしまいました★( ̄▽ ̄)
    基礎体温確かに簡単にズレそうだし,これだけ基礎体温に頼ってもダメな場合は何か見えない体質があるのかもしれませんね‼
    私も12㎜の卵がこれから育つ事を頭に入れて,タイミングも取ってみる事にします♪
    細かいアドバイスすごく参考になります,ありがとうございます☆
    排卵検査薬すごく興味があるんですが,なにやら届くのに結構日数がかかるとの噂で…
    頼むタイミングを逃してました,様子を見て試してみたいです☆

• 12月12日

退会ユーザー

基礎体温は下がった日よりも生理前にまとめてある高温期のほうに注目したほうが意味がある気がします。高温期突入する前が排卵って感じで。
    排卵検査薬と兼用することで次回は排卵日が特定できるかもしれませんもんね😊
    生理周期25日までは正常範囲内だけど、24日以内になると卵胞期短縮症っていうのになってる可能性も出てくるようで誘発剤とか飲んだりして治療することもあるらしいです。
    もしこれから24日以内になってしまうことがあったら注意したほうがいいかもです。

私は流産した後1年半タイミング法やってたんですが、排卵日ぴったりにタイミングとっててもなかなか妊娠しないもんだなと思いました💦
    薬もそのうち効きが悪くなってきて、低温期に鍋でよもぎを蒸すよもぎ蒸ししたり、ジムでウォーキングやヨガ踏台運動したり、毎日湯槽でふくらはぎマッサージしてたら排卵が順調になりました。
    ミトコンウォーキングって週三回歩くと卵巣年齢が若返るらしいですよ。
    12㎜だった卵胞無事に排卵してうまくいくといいですね❗

• 12月12日
  • みみとも⌒☆

みみとも⌒☆

こんばんは☆
    私はガクッと下がった翌日に一気に高温期の枠まで上がる体質なんです‼
    24日以内ですね★
    今まで24日以内で生理がくる事はなかったので,何とかこのままの安定した周期でいってほしいです☆(。>д<)
    うっちーさんもかなり努力や苦労をされてますね‼
    12㎜の卵胞先生には排卵後だと言われて謎ですが,一応タイミングとる予定なので頑張ります‼(*ノ▽ノ)

• 12月13日
ミニー

今日診てもらってまだ卵胞があったのならこれから排卵だと思いますよ^ ^

わたしは生理から大体14日目に排卵だったので12日目に自己タイミングをとって14日目に病院へ行き卵胞チェックしてました!!
先生に言われた日と1日空けて次の日にもして、排卵が早まっても遅れても大丈夫なように排卵付近は1日おきに3回してました^ ^

生理不順じゃなければ基礎体温と卵胞チェックで大体の排卵日がわかってきますよ☆

• みみとも⌒☆

みみとも⌒☆

初歩的な質問になってしまうんですが,排卵が終わると卵巣の卵胞って両方消えちゃうんですかね??
    私も卵胞があるのに排卵済なんてあるのかな~と不思議だったんですが子宮内膜がもう結構厚いんだよねと…
    いつも10日前後でガクッと下がる傾向があるので,先生の提案でD10の今日に行ってみたんです☆
    私も1日置きでタイミング取ってるんですがなかなか難しいですね…(ノ_<。)
    1回じゃなかなか分析が難しいからまた来月も見てみようって事になり…
    かなり腕のいい有名な先生なのですが,こんなものなのかなと‼(。>д<)
    色々とありがとうございます♪

• 12月9日
ミニー

排卵後は卵胞は消えてましたよ^ ^

まだ病院へ行かれたばかりみたいなのでこれからわかってくると思いますよ☆

妊娠ってほんとに奇跡だなって思いますよね>_<
2人目は結局タイミング法で授かれなかったので2回人工授精にステップアップして授かれました!!
みみともさんにも赤ちゃん来てくれるように願ってます♡

• みみとも⌒☆

みみとも⌒☆

やっぱり排卵後は卵胞は消えるんですよね!?
    何で先生どうしたんでしょう…
    確かに1回では自分の体質みたいなものもまだ見えてきませんし,もう少し繰り返して探っていこうと思います♪
    ミニーさんも長く通われて大変でしたね!!(ノ_<。)
    何だかすごく励ましていただき嬉しいです☆
    年齢もあり不育症もあり,流産も繰り返してしまい焦ってしまいますが前に進むしかないですね‼(*ノ▽ノ)

• 12月9日