※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

【小学校のオンライン授業】経験された方教えて下さい🙏29日から学校が始…

【小学校のオンライン授業】

経験された方教えて下さい🙏

29日から学校が始まりますが、我が家はオンラインの申し出をしました。
学校にとって「初」のオンライン生徒1号になります。

学校としても初の試み、先生とも29日にどうやっていくか話し合いをする予定ですが、いまいちスケジュールや勝手が分かりません。
ざっくりとでいいので教えて下さい🙏

ずっとオンラインは繋ぎっぱなしなのか?
(朝の会〜お昼ごはんまで(休憩除く))
オンラインの時はこちらのマイクもONなのか?
こちらの映像も学校側に映るのか?
学校のスケジュールと全く同じ感じで動けばいいのか?

わからないことが沢山あります💦
些細なことでも結構です、お願います🙏

コメント

ママリ

うちの学校は、コロナが理由でお休み(無症状陽性、濃厚接触者、登校不安)の場合はオンラインで授業に参加できます。我が家は何回か利用しました。
その場合、参加できるのは先生に言われた科目のみです。だいたい1日2時間程度。低学年は国語算数。高学年は国数社が参加できるみたいです。
朝、アプリの連絡網にオンラインの時間帯が送られてくるので授業の度にオンラインに繋いで、先生が子どもの顔が見れるように映像は常にON。マイクは発言をするときだけONでした。
うちの子は低学年で、どうしても画像越しだとニュアンスが伝わらなかったり黒板が見にくかったりしたので、私も付きっきりで大変でした💦頑張ってくださいね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    1日数時間だけなんですね😳
    てっきり休み時間以外は全授業オンラインなのかと思っていました💦
    うちの娘はまだ1年生なので大した授業はないのですが(先生に失礼🤣)それでもやっぱり付きっきりは大変そうですね😅

うちは学校からの案内ではなく、こちらからオンライン希望をお伝えしたので今後先生と話しながら進めていく形になると思いますが…
    (アプリ等もなく、タブレットの使い方だけ教わったレベルです)

何となくの形が見えてきました😊
    私も月曜日からのオンライン授業に備えようと思います!
    ありがとうございました!

• 8月27日