※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

昨日息子が保育園でお漏らしをしていた。息子は2回目のようで、先生には言えず不憫。連絡帳に書くか悩んでいる。

昨日保育園に息子(3歳10ヶ月)のお迎えに行くと、すごく挙動不審で、鋭い目つきをしながらカクカクした歩き方をしていて、先生に挨拶をしてから私が(おしっこ行く?)と聞くと、もう出たの…とお漏らししていることを教えてえくれました🥲

パンツだけ濡れていたので、先生にも気づかれていなかったようなのですが、息子は先生には言わないで!と言っており、どうやら2回目のお漏らしだったようです😰

担任の先生がすこし高圧的な人で、言えなかったのか、息子が不憫に思ってしまいます…

皆さんなら、連絡帳にやんわり書きますか?😫
一応、先生にも伝えておきたいと思っているのですが迷います。。

コメント

はじめてのママリ

多分ですが、お漏らしすると叱られるんですね😢
気づかれないよう、一生懸命隠してたんですね、可哀想に思いました。
主任の先生が信頼できる方なら、そちらに相談するかもです。

ちびちゃん

お子さんのその反応は気になりますね🥺

1回目のおもらしは恐らく先生が対応してくれたんですよね?その事についての報告は先生から無かったですか?

保護者さんから高圧的に映る先生は、小さな子供からしたらかなり怖いと思います🥺
実際を知らないので何ともですが、少なくともうちの園には高圧的だと感じる先生はいないし、性格もあるのでしょうけどおもらしとかの報告を怖がったりとかは無かったです。
帰り際に少量やっちゃって先生が気付かなかったってことはありましたが、何かしらで先生をそこまで怖がるなんてことは1回も無いです💦

ぷに

うちも高圧的な先生はいませんでしたが、何回かおもらしをしてきてそのままのときがありました。
子供がなかなか自分から言えないタイプなだけなんですが💦
そういうときは、お迎えのときに先生に会ったときに「昨日おもらしして帰ってきちゃったんですが、教室とか汚してしまったかもしれません」と謝ると先生も「気づかずすいません」と行ってくれるときがありました!

おでんくん

連絡帳ではなく先生と直接お話ししますかね🤔💦
連絡帳のやりとりだと微妙なニュアンスが伝わらなかったりするので、そういう内容のときは直接伝えるようにわたしはしてます!