※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鈴木
お金・保険

出産時の支払いについて、国保と社保の違いで疑問があります。社保の時に追加支払いがあったが、国保でも同様になるか知りたいです。

とってもとっても勉強不足でお恥ずかしい質問なんですけど…
質問させて頂きます!!

上の子産んだ時は社保でした。
出産費用の42万は国が払ってくれて不足分だけ退院時に払いました。
そしたら、後日40万近い金額が社保?の方から振り込まれてました。

そして今は国保なのですが、社保の時の様に後日またお金は振り込まれるのでしょうか?

その辺の仕組みがよく分かってなくて🤔

詳しい方教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

上の子の時に振り込まれた40万円近いお金はおそらく出産手当金だと思われます。
これは社保に加入している人だけが受け取れる手当で、産休中に会社から給料がでない代わりの手当です。

この手当は国保にはありませんので、現在国保ならこのお金は今回はもらえません。

• 鈴木

鈴木

詳しくありがとうございます😊
    以前の産休中にお給料じゃないですけど、多少振り込まれてたのは何なんでしょうか?

また母子手帳に銀行の口座を記入して提出したのですが、何ようか分かりますか?

• 8月26日
ゆちゃ

産休中ではなく、育休中ですかね?
育休中に振り込まれていたのは、育休手当かと。
この育休手当は雇用保険に加入していれば、今回ももらえます。

母子手帳の写しと口座の記入は産休手当や育休手当を受け取るのに必要なものです。

• 鈴木

鈴木

あ、そーです!!!
    育休中でした🍼

なるほど🤔
    ありがとうございます❣️
    スッキリしました👏

• 8月26日