義実家について質問です。実家と義実家が車で1時間くらい離れており、出…
義実家について質問です。
実家と義実家が車で1時間くらい離れており、出産は里帰り予定です。
妊娠する前はなにかあると義実家に顔出していたのですが、義実家がものすごく汚いんです(;_;)
私も潔癖症ってほどではないんですが、汚いのが耐えられないんです…旦那も実家が汚いからって実家に用があってもいつも私の実家に泊まります。
義父には私の実家にいることは伝えていますが、義母には伝えていません。(息子を嫁にやったんじゃないと言われるので…)
妊娠したことはもう義両親に伝えてあるのですが、子供が産まれてから泊まれるように部屋を用意してると言われました…
その他にも、物置にしまってある人形とか絵本をあげるとか言われ(>_<)正直汚すぎて泊まるのも貰うのも絶対嫌です!
妊娠前は我慢していましたが、子供を連れてくのはどうしても抵抗があって…
ご好意で言ってくれているのはありがたいんですけど、どうしても受け入れられなくて(;_;)
こんなときどうしたらいいんでしょうか?
旦那には伝えてあり、貰うのは断ってもらう予定ですが…
- ゆう(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ゆっぴ
汚いの嫌ですよね〜
私はすんなりいらないって言っちゃいます。笑
最初は気をつかってもらってからこっそり捨てたりしてたけど
一度もらったらキリないし、
向こうも喜んでくれたと勘違いするのではっきり言った方が良いです。
旦那さんが理解してくれてるなら良かったですね*(^o^)/*
うちも旦那が言ってくれることもありますが、
自分の息子なだけあって
義母もあんたは関係ない!とか言うし
1番はゆうさんが言うのが良いと思いますが。
汚いとか言いにくいですね^^;
私なら行かないように仕向けますね。笑
用事あるとか、風邪ひいたとか何かと理由を見つけます。笑
えりぃ
ここは旦那さんに頑張ってもらうのが一番だと思います(><)
ゆうさんが言ってたとかではなく、旦那さん自身が家が汚いから子供を連れていくのはちょっと抵抗があるという風に(^^;母親としてやっぱり子供の衛生面とか気になりますもんね(^^;
-
ゆう
以前義実家が汚いと旦那が言ったら、義母に怒られてしまって…義母はずっと仕事仕事で家のことは得意ではないのは自分でわかってるみたいなんですが、それを指摘されるとプライドを傷つけられるというかいじけて怒ってしまって…
衛生面がすごく気になるのに下手なこと言えずに悩んでます(;_;)- 12月9日
退会ユーザー
旦那さんが理解してくれてるので
読んでてホッとしました!!
部屋の用意など
ありがた迷惑でもありますね( ;∀;)
里帰りは、ご自分の実家に
泊まらないんですか??
出産したら、
ホコリひとつでもシビアにありそうなのに…
旦那さん自身も、自分の実家が汚い
ってご理解されてるので、
旦那さん頼みしかないですね!
上手に理由を付けましょう!笑
やっぱり綺麗で清潔な環境が
いいです!!!!!♡
-
ゆう
旦那も最初は汚いの気にしなかったんですが、私と一緒に住んで実家にも一緒に行ったりして綺麗好きになってくれたのでありがたいなーと思ってます(^^)
ほんとありがた迷惑になっちゃいますよね!
里帰りで自分の実家に泊まるんですが、実家には泊まって義実家に泊まれないっていうと角が立つかなーと思って(;_;)
子供のこと考えたらホコリひとつ嫌ですよね!旦那ともよく相談してみます(^^)
うまく断られるよう頑張ります♪- 12月9日
-
退会ユーザー
私は実家に泊まったら、
兵庫へ帰る日に
旦那の実家に顔出すだけにして
絶対泊まりません。笑
なんか赤ちゃんの扱い方とか
見られてるのも嫌で。
良い義実家なのですが。笑
産後少しの間は、
赤ちゃんの事はもちろん、
自分の事も第一に考えたいので
少しでもストレスになる事は
避けたいのです( ;∀;)
頑張ってください!!!
応援してます!!!♡- 12月9日
-
ゆう
そうなんですね\(^o^)/
私も泊まるのやめます!笑
見られるの嫌ですよね(;_;)口出しされたら余計嫌です!
優しいお言葉ありがとうございます♡
自分と赤ちゃんのことを一番に考えて、義実家になに言われてもがを通します笑- 12月9日
ゆう
嫌ですね(;_;)
そうですよね!最初に断らないとあとがもっと大変ですよね(>_<)
旦那がわかってくれてるのは大きいです♪
やっぱり息子だとそうなっちゃいますよね(´・_・`)汚いとは言わず新しいもの揃えたいとか私が言ってみます笑
やっぱり行かないほうがいいですよね!!
うまくかわしてみます(^^)
ありがとうございます♡