妊娠中の自転車通勤に悩んでいます。先生は乗っても大丈夫と言ったが、不安でやめています。自転車が便利だけど、心配です。
妊娠してから自転車(電動)に乗っていますか?🚲それとも乗るのはやめましたか?
先生からは「段差のないところなら乗っても大丈夫ですよ」と言われたのですが、色々考えて乗るのをやめています💡ですが、職場まで自転車じゃないととても不便で、交通機関を使うと倍の時間がかかるし、駅から距離があります😢💦本音はできるなら自転車通勤に戻したい💦
保育園のママ友が臨月ですが、自転車で送り迎えに来ているのを見て、私も乗っちゃいたいな〜なんて気になってしまったり😭
皆さんはいつ頃まで自転車に乗っていましたか?
それとも妊娠中は乗らなかったですか?
- あんこ(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
めろちゃん
36wくらいまで乗ってました😂
はじめてのママリ
訪問看護の仕事してるので、毎日乗り回してます😂😂
-
あんこ
コメントありがとうございます🙏
訪問看護だと自転車必須ですもんね💦うちの主人が訪問リハです😌
主治医からは自転車オッケー出てますか?- 8月29日
-
はじめてのママリ
ご主人様は訪問リハなのですね✨
今ふたりめ妊娠中で14wなのですが、医師からは自転車は「ダメではない」と言われてます😂
お腹が大きくなってきたときに転んだら危ないし最悪胎盤が剥がれる恐れがあるから…とのことで、要は転ばなければいいそうです 笑
わたしも一人目の妊娠がわかったときは自転車は一切乗らなかったのですが、二人目となると保育園の送迎もあるし乗らないなんてことは生活が成り立たなくなるので無理で😅
仕事は30wまで続ける予定で、保育園の送迎は産まれるまで私が自転車で送り迎えする予定です!
周りのお母さんたちも臨月まで🚲乗ってる方多いし、転倒に気をつけながら乗るつもりです💦- 8月29日
-
あんこ
返信ありがとうございます🙏
この夏は訪問はキツイですよね(´Д`|||)特に妊娠中なのにこの暑さの中の外回りは心配です💦大丈夫ですか?
そうなんですよね〜!転んだりぶつけたりした時にお腹にダメージがあると(自転車以外もですが)、常位胎盤早期剥離のリスクがある…とネットで見ました😰それで更に怖くなって絶対乗らない〜なんて思ったんですけど、自転車乗らない生活が不便で仕方なくて💦
はしてのママリさんは30週までは訪問を続ける予定なんですね💡尊敬します〜✨
私も自転車通勤にしちゃおうかな〜という気持ちになってきました😭- 8月29日
-
はじめてのママリ
ご心配ありがとうございます🥺❤️
妊娠してからは近いお宅のみの訪問にするなど、配慮してもらってるので問題なく働けてます✨
胎盤剥離は母子共に命の危険があると言われてるから怖すぎますよね😭😭
乗らないに越したことはないと思いますが…自転車ないと不便ですよね😓
私の友達も産休入るまで自転車通勤してた子いました!
心配な気持ちもとてもよくわかるので、体調のいいときや急いでるときだけ自転車通勤するのもアリかもしれませんね♬
どちらにせよ、ストレスなくマタニティライフが送れますように…❣️
お互い頑張りましょう✨- 8月29日
-
あんこ
訪問看護の大変さは主人からいつも聞いています🥺この夏は本当にしんどい…と主人がグチを言うぐらいなので、妊娠中のはじめてのママリさんにとっては大変なんだろうな〜と思いました💦近くのお宅だけで配慮してもらえて良かったです✨体調にお気をつけ下さいね!!
胎盤剥離…知れば知るほど怖くなりますよね😰長男の時はこの知識がなく、今回調べごとをしていて知り、とても怖くなりました💦
外部からの衝撃が危険みたいですよね。そう考えると、やっぱり自転車乗らない方がいいかな…なんて思いますが、でもとても不便だし…どうしよう…といった感じです😣
そうですね!!体調の良い時とか、どうしても時間が無くなってヤバイ時に乗ると思います🫢💡笑
お互い無理せず、マタニティーライフを楽しみましょうね💓- 8月30日
ママリ
上の子の保育園の送迎もあり、自転車じゃないと無理でした💦
里帰り前の35wまで乗ってました。
ただ大きめの段差は出来るだけ避けて、少しお尻浮かしてました(笑)
-
あんこ
自転車乗れないと不便ですよね。うちも上の子を病院に連れて行ったりするのは自転車じゃないとすごく大変で😢
35週まで乗っていたんですね!!私も先生からは、段差のないところをスーッとゆっくりなら良いです!と言われたのですが…段差のない所なんてあまり無いですよね💦
乗っちゃいたいけど、どうしよう…と悩む毎日です😮💨- 8月29日
しょこ
1人目の時は先生から乗らないでと言われていたので乗ってなかったですが2人目となると乗らないのは難しく乗ってます😅💧
臨月になるとやっぱり危ない
と思うので歩いて保育園に
送ろうかなと考えてます💦
-
あんこ
1人目の時は乗らなかったのですね🚲切迫で〜とかですか?
私長男の時は自転車を乗っていたら、周りからビックリされた&妊娠して乗るなんて有り得ない!と言われてやめました😅でも切迫流産になったりしたので、産まれるまで乗りませんでした。
2人目の今は、同じく自転車に乗らない生活はすごく不便で💦職場まで自転車にしようかと思い始めているのですが、でも何度も流産をしてるので、チョー慎重にした方がいいと思う気持ちもあって😢💦めちゃくちゃ悩んでます〜😮💨- 8月29日
mizu
上の子の保育園送迎があるので、日常的に乗ってます😅
歩いての送り迎えのほうが負担が大きいので…
-
あんこ
そうなんですよね!!交通機関を使ったり歩いたりする方が負担かかりますよね😮💨💦
やっぱり自転車通勤にしようかな〜と悩んでいるのですが、今まで何度も流産をしてやっと今回授かれたので、チョー慎重にした方が良いんじゃないかと思う自分もいて🥹
めちゃくちゃ悩んでます💦- 8月29日
もんきち
荷物も軽くなるし自転車楽ですよね!
7ヶ月頃に自転車やめました!
-
あんこ
そうなんですっ!!交通機関を使ったり歩いたりするよりも、自転車の方が身体的にめちゃくちゃ楽なんです😭✨
段差をなるべく避けて、ゆっくり走れば自転車通勤でもいいかな〜と思っていますが、今まで何度も流産をしてしまってやっと授かった子なので、チョー慎重に考えて乗らない方が良いんじゃないか…と思う自分もいたりします🥹
主治医から自転車オッケーとかダメとか言われましたか?- 8月29日
退会ユーザー
私は妊娠わかった時から乗りませんでした。
-
あんこ
お仲間がいました🥰良かったです✨
やっぱり自転車は段差等の影響とか、転んだりしたら危ないから〜という理由で乗ってない感じですか?主治医から止められていたりしますか?
私は長男の時に何の知識もなく乗っていたら、周りから止めた方がいい!と言われて、10週以降1度も乗りませんでした🚲
2人目の今は、先生からは段差のないところならゆっくり乗ってもいいですよ!と言われていますが、何度も流産をしてしまってやっと授かった子なので、慎重に考えようと思って乗っていません😢
でも実際は自転車通勤が出来ないとすっごく不便で…💦
やっぱり自転車通勤にしようかな?という気持ちと、交通機関を使った方がいい!と思う気持ちと葛藤しています😮💨- 8月29日
ゆに
2人目妊娠中、産まれる前日まで乗ってました!
38週くらいまでですね😂
-
あんこ
わぁーお!!産まれる前日までですか🫢!!すごーい!!
2人目となると、自転車乗れないと生活が不便ですよね💦
交通機関を使ったり歩いたりする方が、身体の負担がかかるんだよな〜と実感しています😢
自転車通勤にしようかな?と思う気持ちと、やっぱり乗らない方がいい!と思う気持ちとで葛藤しています💨- 8月29日
あかねこ
私もまだ乗ってますよー😭
-
あんこ
わぁーお!!まだ乗ってるんですね🫢!!
自転車に乗らない生活って不便ですよね💨主治医からは自転車はオッケーとかダメとか言われましたか?
私は段差のない所でゆっくりなら大丈夫!と先生に言われましたが、今まで何度も流産をしてしまってやっと授かった子なので、慎重に考えて乗るのをやめています🚲が、特に通勤が自転車じゃないとすっごく大変で😮💨💦身体の負担も自転車の方が少ないです。自転車通勤にしようか、やっぱりやめようか…めちゃくちゃ葛藤しています😢💦- 8月29日
-
あかねこ
今朝も乗ってました😭💦
もういい加減やばいなーと思いつつ、子供2人連れて出かけるのがきつくて😅
究極の自己責任だけど気をつけて、バランスとか!と乗るなとは言わないよーと言われてます😥
やっぱり何が起こるか分からないですし、お腹大きくなってくるとさらに危ない気もするのでできれば乗らないほうがいいかもですやね🙇♀️- 8月29日
-
あんこ
上にお子さんが2人いると、自転車使わないのは辛いですね😢
確かに!自己責任なんですよね…。自転車はやめた方がいいというのは、バランス壊して倒れたり、どこかにぶつかったりが危険って事なんですよね😣💦でも使わないと不便ですしね〜めちゃくちゃ悩みます💦- 8月30日
しょこ
1人目の時は切迫にもなりましたが切迫なってない時も乗ってないです😊
周りからも乗らない方がいいよと言われてたので真夏も職場まで片道20分歩いてました(笑)
初めてだったので怖くて乗れませんでしたが2人目になると1人目を歩いて保育園まで送るのは大変で自転車乗ってます😅笑
流産しているのであればやめといた方がいいかもしれないですね😭
-
しょこ
あっ上でコメントしたものです💦
- 8月29日
-
あんこ
同じですね!!周りからは乗らない方がいいよ!って言われますよね🥹
私も職場まで駅から20分かかるので、自転車だったらこの20分で家から職場まで着いちゃうんだけど!?って感じです💦歩くより自転車の方が身体的に楽ですよね😭
お腹が結構大きくなるまでは自転車通勤にしちゃおうかな〜なんて思えてきました😅💦- 8月30日
あんこ
えー!!36週までですか!!すごーい🫢でも自転車乗れない生活って本当不便ですよね…。先生からは自転車オッケー出てましたか?