※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

素朴な疑問なんですが…リビングでエアコンを27度でつけると湿度は45〜50…

素朴な疑問なんですが…
リビングでエアコンを27度でつけると
湿度は45〜50%になります。

しかし寝室でエアコンを25度(エアコンの効きが悪いのか?26.27では子供が汗をかくため)にすると
湿度は今朝76%でした。

なぜ湿度が違うのでしょうか?

寝室で寝ているのは子供と私の2人です。

わかる方教えてください🫣

コメント

ママリ

リビングは部屋の大きいこと大きな窓やドアがあって人の出入りもあり設定温度に達してもそれをキープさせるためにエアコンはほとんど止まることなく動き続けます。
ですから除湿の機能も作動し続けます。

それに対して寝室は部屋もそこまで大きくないし、夜だからみんな寝てて動かない(部屋のなかに変化がない)ので設定温度に達したらエアコンがちょっと休憩(止まる)するんです。
エアコン止まっちゃうと除湿の機能が止まるので、除湿して一度取り除いた空気中の水分が室内に戻っちゃいます。そのせいで湿度が上がってしまうんです。

• ママリ

ママリ

的確に教えてくださりありがとうございます😊
    湿度は50〜60%にしたいのですが、除湿にすると弱でも寒くて…💦
    難しいものです😔

• 8月28日