みなさんのお子さんは小学校何年生くらいからお留守番させていましたか?…
みなさんのお子さんは小学校何年生くらいからお留守番させていましたか?
記憶が曖昧でも構わないので「〇〇歳くらいからお留守番させたよ!」、「小学校〇〇年生でお留守番デビューさせました!」等教えてほしいです🙌
- 🍮(5歳4ヶ月)
コメント
hm(29)
年長さんから買い物くらいなら
お留守させていました!
御園彰子
小3の子がいますが、2年生から留守番させてます。
-
🍮
コメントありがとうございます。それって半日とかでも小学2年生くらいからお留守番させてたりしますか🧐
- 8月26日
-
御園彰子
そうですね…子どもが留守番に慣れて、不安を感じずに一人でもいられるなら、2年生でも有りかなと思ってます。
うちの子は1年生の時は、一人でお家にいるの寂しいって言ってたので難しいと思って。
2年生の時に、下の子だけ定期的に病院に連れて行く用事が出てきたんですが、往復時間と待ち時間含めて2時間ぐらいはかかってしまって。
その間だけ留守番しててもらいたいって言ったらいいよって言われたので、そこから留守番をさせ始めました。
でも最初は買い物とかで30分や1時間ぐらいから慣れさせて、もっと長くても大丈夫って言うようになったら数時間に伸ばしました。
テレビやYouTube見てていいよって言ったら、割とすんなり出来ました(笑)
ちょうどそのタイミングで、習い事の時に連絡用にスマホを持たせたいと思うようになってたので、キッズスマホを買いました。
最初は、2時間以上経つと「まだ帰ってこない?」とLINEきてましたが、だんだん慣れてきました。
今は半日まで留守番させることはまだないですが、出来ると思います。- 8月26日
-
🍮
詳しく書いてくださり、ありがとうございます!
2年生でも慣れさせたらお留守番ありという意見、とても参考になりました✨- 8月26日
退会ユーザー
家のすぐ隣にスーパーがあるので、20分とかなら年中からさせていました。
今2年生ですが最長で2時間半程です。
-
🍮
コメントありがとうございます。年中さんから…!お利口さんなんですね🥺
ちなみに半日とかでお留守番させるなら何年生からさせますか🧐- 8月26日
-
退会ユーザー
私は成長家庭の中で留守番の時間を決めていきたいので、今の段階では半日なら何年生とかではなく、これからの成長(精神面)で決めていくと思います。なので、今の段階では分からないとしか言えないです。- 8月26日
はじめてのママリ🔰
年長ぐらいから少しずつさせて今では数時間留守番できますスマホありますが何回も電話ある時ありますが^^
-
🍮
コメントありがとうございます。年長さんくらいから…!頼もしいですね🥺
ちなみに半日くらいまでお留守番させるなら小学校何年生くらいからって決めてたりしますか🧐- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
病院で点滴の時は5時間1人でも大丈夫でしたが家では3時間が長いかもです(´•ω•`)
- 8月26日
🍮
コメントありがとうございます。
半日くらいまでお留守番させるとしたら何歳くらいからでしょうかね🧐
hm(29)
半日くらいなら小学校4年生くらいなら
お友達と好きに遊んだりすると思うので
そのくらいから着いてこないんじゃ
ないかなー?と思ってます!!
🍮
うちの親も小学校4年生からお留守番させてたと聞くので、長くお留守番させるなら4年生までは待った方がいいようですね💡
ありがとうございます☺️