6ヶ月の娘が早く成長していることに喜びを感じていたが、ネットで早すぎる発達が問題を引き起こす可能性があると知り不安になっている。皆さんはどうでしたか?
6ヶ月で立った娘🧸
_____
現在6ヶ月になる娘ですが
成長スピードが早すぎます...
生後100日で寝返りをマスターしてから
どんどんと成長を遂げ
5ヶ月でつかまり立ち
現在は立つ事ができます‼︎
物が何も無いところでも床から手を離し
立ち上がって、1分程度であれば継続できます🤣
良く頑張ったぞ!娘!と
嬉しい気持ちで誉めていたのですが
サイトなどで調べると
発達が早すぎるのは良くない!と
....
これは本当なのでしょうか🤔?
発達が早かった子は問題が多いのでしょうか...
嬉しい気持ちしかなかったのですが
ネットを見るとネガティブな事ばかり😔
皆様はどうでしたか??
- 初めてのママリ(2歳9ヶ月)
ぴよ
まだ立つ準備ができていない子を立たせようとするのは負担になりますが、自分から立ってみようとしてできるようになったのならちゃんと身体の準備ができて、発達しているので大丈夫ですよ☺️💓
一緒に喜んであげましょ💓💓
なぁ
赤ちゃんもそれぞれだと思います。
友達の子供で半年ではいはいし始めたと喜んでいたのですが、多動性障害が分かった子供を知っています。
でも歩くのが早かった子供で何の問題もなく育っている子供もいるので
早いから遅いからは関係ないと思います😉
その子のペースだと思います😃
mi-ko
自然と自分から立ったのであればそこまで心配しなくても大丈夫だと思います😊立つなと言う訳にもいきませんしね😅
ただ、立ち上がったのなら歩き始めも早いかもしれません。なので、既に色々調べられているとは思いますが、背筋などを鍛える・視覚発達ためにもハイハイやずり這いはしっかりとさせてあげるといいと思います😌
背筋や体幹がしっかり身についているかはお子さんがお座りした時に、腰や背中が曲がっていないかどうかなどでも確認出来ます🙌あと、過緊張になっていないかも確認してみて、特別気になる様子がなければ今は大丈夫だと思いますよ✨️子どもによって成長具合も違いますし☺️
はじめてのママリ
発達障害のあるお子さんは、身体の緊張が強い場合、寝返りが早かったりします。
発達が早いのが悪いというより、そういう身体の緊張が無いかを見てあげると良いと思います。
うちの上の子も発達が早く、一学年上に見られる事もありましたが、何かととにかく繊細な部分があり…
下の子は標準でそんなことはないですが、運動発達が早いというのは、何となく性格や身体の敏感さも関わってるのかな、と思います。
コメント