※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーにゃ
子育て・グッズ

欠員待ちの幼稚園に登録しているが、新学期が近づき悩んでいる。空くまで待つか、他を探すか。アドバイスをください。

【欠員待ちの幼稚園。空くまで待つか、他を探すか】

夏に夫の転勤で引っ越しました。
転園の為、年中の子どもの幼稚園探しをしたのですが、希望する幼稚園は欠員待ちで、とりあえず登録しましたが、そろそろ新学期。
このまま希望している幼稚園が空くのを待つか、諦めて他の幼稚園を探すかで悩んでいます。
どうしたらいいかアドバイスください。

コメント

ママリ

年齢的に私なら他の幼稚園を探します。年中だったらいつになるかわからないし、そもそもの空き待ち何人ですか?😅

• あーにゃ

あーにゃ

回答ありがとうございます!
    他が決まってるかどうか不明な人も含めて5人待ちだそうです。
    9月10月まで待ってみるとか色々考えましたが、子どもの為には早めに決めた方がいいですよね💦

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

家に居て退屈じゃないなら良いのかな?とも思いますけどね。昔は年長から幼稚園入れる家庭もありましたし🤔
    昔は長女か年中くらいの時転勤が多くてまともに幼稚園児通えなかった時は習い事毎日のように行かせて時間潰してました😅

• 8月26日
  • あーにゃ

あーにゃ

子ども達は越して来てから、毎日お家で元気に遊んでいます。
    娘にそろそろ新しい幼稚園行く?と聞いても、『行かない』と言い、あまり必要だとは思っていないようです。(もちろん引っ越す前は毎日楽しく幼稚園に通っていました)
    私も絶対に新学期だから幼稚園入れなきゃ‼️みたいなのはないので、ここまでのんびりになってしまったのですが😅

なるほど習い事ですね‼️
    確かに幼稚園行かないならそっちに時間が使えますね。
    良いアドバイスありがとうございます✨

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

無理やり行くものでもないですしね😊沢山周辺に園があるなら見学させてもらいながら考えるもよし?🤔
    べったり居てくれるのも今だけですしね。
    途中入園って緊張もするでしょうし。
    小学校なら不登校になっちゃうと、ちょっと悩みますが😂
    うちの年中の娘も保育園は行きたくないようなんですけどね、反抗期のなかのものなのかただ家でYouTube観たいから面倒くさいからなので無理やり行かせますが🤣
    習い事の教室でお友達出来たらラッキーですよね😊

• 8月26日