コメント

ママリ
ヘルメット治療してます🙋♀️
ヘルメットの内側にスポンジ?クッション?のようなものが内側に貼ってあります!
圧迫してキツいというほどではないみたいですが、頭にピッタリなので頭が空洞の方に向かって成長していく、っていう仕組みらしいです😊
うちの子も斜頭で、はじめてのママリさんのお子さんよりもっと重度でしたが、まもなく5ヶ月経過でかなり丸くなりましたよ😆✨

ママリ
お風呂の時以外ずっと付けてましたが、跡はできたことないですね🤔💡
うちの子は全く嫌がらなかったです!
月齢が進んでから始めると嫌がりやすいと先生から言われていましたが問題なかったです😮💨
そのうち慣れるので嫌がって付けてくれなくてやめた子は1人もいません、と先生はおっしゃってました!
かかりつけの小児科の先生から「もしお母さんが頭の形で悩んでるならこういう治療もあるから気になったら調べてみてね」と紹介されました😊
やった方がいいとすすめられたというより、こういうのもあるよ〜っていう感じでした!
-
ママリ
すみません💦返信ではなくこちらに書いてしまいました😭
- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
嫌がらすにかぶってくれたんですね🎵
何ヵ月の頃からスタートされたんですか⁉️
出来上がるまで時間もかかりそうですし今から行動しとかないと手遅れなりますかね😭- 8月25日
-
ママリ
6ヶ月で初診にかかり、7ヶ月で装着しました!
私のところは製作に2週間かかりました🤔💡
始めるなら6ヶ月まで、と言われているのでタイムリミットぎりぎりでした💦(むしろちょっとオーバー🤣)
早く始めた方がよりきれいになりやすいとは言われています!
病院によってはなかなか予約がとれないこともあるようなので、気になるようでしたら一度相談だけでも行かれてみるといいかもしれません😊- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
メーカーはどこのヘルメットにされましたか??
ヘルメット治療の仕組み?がよくわからないのですが、
斜頭の歪んで出ている部分を圧迫して丸くするかんじですかね?
うちは左斜頭なので左側が圧迫されて右にずれてる?かんじがするのですが、本来なら右側にずれた骨を左側に戻したいのですが、ヘルメットで圧迫したらまた左側にもどっていくんでしょうか?😓- 8月28日
-
ママリ
アイメットです!車でも電車でも30分程度で行けるクリニックがアイメットだったので😊
仕組みとしては圧迫して押し込むのではなく、凹んでる方を出てくるようにしてあげる感じです!
もう少し具体的に言うと、ヘルメットの内側にクッション?スポンジが付いているのですが、凹んでる方は薄いクッションが付いていてヘルメットと頭の間に空洞があります。
反対に出っぱっている側は頭に沿うようにぴったりクッションがあります。
空洞に向かってしか赤ちゃんの頭が大きくなれないので凹んでる方が出てくるっていう仕組みです!
なので、赤ちゃんの頭が成長して骨がかたくなる前に始めないと効果が期待できないということです😫💦
アイメット以外のメーカーだと細かい点は違うかもしれませんが、仕組みとしてはどのメーカーも同じだと思います😊- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
アイメットは値段が高い方ですよね?😭
色は一種類ですか??
押し込むんじゃないんですね🙇
向き癖で歪んでしまってるのでそれがどうやって元の位置に戻るのか?謎でした😢
旦那はあまり乗り気ではなく、そこまでしなくていいのでは?という感じなので一人でモヤモヤ悩んでます😢
ヘルメットはいつまでする予定ですか⁉️だいぶ丸くなってきたとのことですが、顔つきとかもかわってきますか??
うちは向き癖がひどくて、色々対策しても左ばかり向くので毎日直すのに大変です😱向き癖を直さないとヘルメット治療してもまた歪んでしまいますよね😢- 8月28日
-
ママリ
アイメットって高いんですか?初診料別で55万円だったと思います🤔💡
色は白無地のみです!
うちも夫は必要?って感じでしたが一緒に病院に行って診断結果を見てやってあげた方がいいね、と意見が変わりました。
ご主人と一緒にカウンセリング行ってみたらいかがでしょう?
もしかしたら軽度だから治療はいらないと言われるかもしれませんし…
10月初旬で卒業です🎉🙌
うちの子は実母から顔が少し歪んでて左右対称じゃないねと言われていましたが、2ヶ月くらいで改善されました!
わかります、何やってもそっちしか向かないんですよね😭
ヘルメットしているからなのか、私がしつこくしつこく頭の向きを戻し続けたからかわかりませんが向き癖なくなりましたよ😊
頭の骨が固まるのは生後8ヶ月頃だそうで、骨が固まってしまえば元に戻ってしまうということはないと言われました!
その頃にはねんねの時間も減りますし✌️✨- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
スターバンドと比べると高い方だと思います✨スターバンドは44万くらいだと書いてました🐱
今度予防接種のときに聞いてみます😣お願いして紹介状を書いてもらえると良いのですが…💧
ヘルメット治療の病院の先生からすると歪んだら、ヘルメットしないと元には戻らないって考えでしょうか❔
歪み方によっては自然に戻ることもあるんでょうか??
2ヶ月で改善されるんですね!すごいです‼️10月まであと少しですね😊
爆睡してる時とかやっぱり左向いてるので右に直そうとしてもめちゃ頑なに拒否されるし、固いので右向いたら痛いのかな?とか心配なる時あります😅
8ヶ月からは安定するんですね🙆- 8月29日
-
ママリ
そうなんですね!知らなかったです😂
紹介状などはいらなかったですよ!スターバンドやアイメットのHPからそのまま予約する感じだったと思います!
軽度だと治療の必要はないと判断することもあるようです🤔💡
力加減とか難しいですよね…
私はちょっと強めでも上向かせちゃってました🤣- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
定期的なレントゲン?みたいなやつはおとなしくしてくれてますか?
軽度だと治療必要ないこともあるんですね😭明らかに後頭部へこんでるので勧められるかもです😢
斜頭って仰向けに寝かせてもいいんですかね??
斜めなのでどう寝かせればいいかわからないです😱- 8月29日
-
ママリ
うちはこれまで2回やって2回とも大泣きしました😮💨笑
ネットみたいなのをかぶせて写真撮るだけなんですけどね…😫💦
仰向けにしてましたよー!
凹んでる方を下にする方が安定して落ち着くんでしょうけど、それではより凹んでってしまうので💦- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
結構時間かかるんでしょうか??明らかに動いちゃうかんじがしますが😓
首がまだすわってないのですが寝返りがしにくかったりしますかねぇ😵- 8月29日
はじめてのママリ🔰
へこんでる部分は空洞なんですね❗圧迫跡が出きることもあると知って締め付けがきついのかなぁと思ってました😅
ちゃんとヘルメットかぶってくれますか??うちは枕変えたりしても嫌がるので、ヘルメットかぶって過ごしてくれるか微妙です😢
治療のきっかけは小児科医の先生にすすめられたりしましたか??