1歳4ヶ月の子どもが指差しゲームに興味を持っています。正解もあれば、適当に指差すことも。猫を指差されても全く違うものを指すことも。
応答の指差し 1歳4ヶ月
犬、猫、ウサギ、コアラ、ブタなど
完璧に正解する時もあれば、
やらなかったり適当に指差されたりすることも多いです💦
こんなもんでしょうか…?😅
今日はTVみたり眠かったりで
ねこは?と聞いてもニャンニャンと言いながら
全然違うとこ指してて全くやる気なしでした😇
- はじめてのママリ(3歳7ヶ月)
コメント
lii
息子なんて動物全てワンワンですよー🤣
でも指差しはワンワンだけ1歳半検診でできました(笑)日常では1回もしたことないです🤣
逆にそこまで理解してるのがすごいです!(笑)
おすし
いやもう、自慢か?と思えるくらいできてますよー😂
1歳4ヶ月でそれだけできてればなんの心配もないと思います。
理解はしてるけど指差してーの遊びにあまり興味ないんじゃないですかね?
大人が興味ない会話の時に生返事しちゃうのと同じ感覚だと思います😅
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭✨
そうなんですかね…!
検診の問診が届き焦ってました💦
最近出来てたのに、ワンワンといいながら適当に猫を指差したりするのでえ?!なんで?!となってました😭💦
やらせすぎて飽きることとかあるんですかね?😅- 8月26日
-
おすし
年齢的にまだまだ焦る時期ではないと思いますよ!
なんでもワンワン!になっちゃう子いますね、うちの姪っ子もそうなのであるあるだと思います😂
なんでできないのって焦りが伝わったら間違うことを恐れて言葉を発することを嫌いになってしまいます。
なので穏やかーな気持ちで見守りましょう☺️- 8月26日
小怪獣
十分出来てると思います。
息子は一歳半検診を目標に1歳4ヶ月頃から指差しの練習や積み木を一緒にしたり…
で、今ひとつの効果も見られてなかったのですが、1歳9ヶ月の検診の当日の朝に指差しは完璧で、積み木を積むことすらやろうとしなかったのに、積んで遊んでました。
当人のやる気の問題でもあるので、その技術を教えてあげれてたらええと思いますよ⭐️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭✨
そうなんですね…!
そうなんです💦
問診が届き不安になってました😭
ちなみにお子さんは検診で引っかかりましたか?🤔
また、その後はとくに順調に成長されていますか?- 8月26日
-
小怪獣
引っかかったのは発語数の少なさです。
確実に本人が理解しててこちらがそれと分かるものは5個もなかったです。
多動もあるのかないのか…で、町の療育クラスに入るか誘われました。
でも、その翌月からいきなりの言葉の爆発期で💦
行かないで今に至ります。
3歳児健診では順調な発達だと言われてます。- 8月26日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😲‼︎
順調で何よりです…😊
うちは発語は不明瞭なものも少しありますが30個くらいはあると思うのですが、多動は怪しいです😂w
1歳9ヶ月で1歳半検診をうけられたのですか?- 8月26日
-
小怪獣
コロナで3ヶ月遅れでした。
3歳児健診も3歳6ヶ月に。
多動っぽいかなぁというのは、3歳になるタイミングで落ち着きました。
しかし、発達に関して親は内心穏やかではないですよね💦
過ぎてしまえば、「ゆっくり見守ってあげて」も言えるのですが、事の当事者には伝わらない。
一歳半検診での積み木や指差しでは指示が通るかを見られます。
まだ検診まで時間があるなら、見せるYouTubeとかを指差し動画にしたりしてもええと思いますよ。
検診で見せられる絵が「そんなリアルなん、家で見せたことないわー」というんやったので、怪しい全問正解でしたが、練習をやらんよりやっててよかったんかな?という結果やったと思います。- 8月26日
ゆみ
そんなもんだと思いますよ!
-
はじめてのママリ
そうなんですかね💦
検診の問診が届き焦ってました😭- 8月26日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
本当ですか😭✨
ちなみに検診など何か言われましたか?🤔
lii
検診などでは何も言われてないです😊
日常ではしないけど検診ではブーブどれ?ワンワンどれ?に答えられたので💡
発語も数個で少ないなーと思ってたんですが特に引っかからず🤔
発語よりこちらが言ってること、例えばゴミ箱にポイしてきてー!ドア閉めてー!おむつ取ってきてー!などママの言ってることを理解してるかの方が大事だと言われました(^^)