寝室の壁紙ですが、これはカビでしょうか?触った感じは何も無く、水拭き…
寝室の壁紙ですが、これはカビでしょうか?
触った感じは何も無く、水拭きしても取れないし雑巾にも何も付きません。
もともと湿気やすいのでエアコンのドライと除湿機をつけっぱなしで、時々窓を開けて換気しています。
長いこと住んでいますが、ここ2〜3年で出てきて、どんどんひどくなっている気がします。
どうやったら落とせるでしょうか?
- ママリ
ママリ
近くから撮るとこんな感じです。
ほのち
壁紙の中がカビてるんじゃないですかね🤔
-
ママリ
やはりカビですかね💦
カビ臭とかもないのですが…
賃貸なんですが、どうにかしてキレイにできるでしょうか
とりあえず放置するのは健康にも悪いですよね😢- 8月25日
-
ほのち
賃貸なら管理会社にすぐ電話すると良いですよ😊
壁紙の中はどうにも出来ません💦
もし壁紙の中に出来てるなら雨漏りや上からの漏水など理由はいろいろ考えられます。
通常利用で出来ないと思います。- 8月26日
-
ママリ
コメントありがとうございます!
実は昨日管理会社の方が別件で来たのでついでに見てもらったのですが、誰かに画像を送って電話で聞いててたぶんカビっぽいとのことでした😭
一応その人が水拭きで擦ってみても何も取れなかったのに、ホームセンターなどで市販の壁紙用のカビ取り売ってるから、それ使って掃除してみてと言われたのですが、壁紙の中だったら市販のカビ取りでは無理そうですよね💦
エアコンや除湿器、扇風機、窓を開けての換気など、なるべ湿気がこもらないように意識していたのに……
エアコンつけっぱなしが原因だと言われました💧
電気代無駄にした気分でショックです😢- 8月26日
-
ほのち
壁紙の中のカビを除去できるカビ取り剤やったら壁紙溶けますよ😂
その担当者さん本気で言ってるんですかね😅
エアコンのつけっぱなしは暖房ですか?
確かに寝室は人が寝てる分湿度が高くなりがちなので、私も寝室のドアを開けっぱなしにして寝るなどの対策はしてますが...
お家はマンションですか?
写真見る限りコンクリート打ちっぱなしに壁紙貼ってるのかなぁって思ったんですが違いますかね💦
入居者ガイドみたいなのにエアコンのつけっぱなしはダメって書いてありましたか🤔?
湿気が籠らないように対策していたのにこうなったなら、構造上の問題もあるんじゃないですかね🤔- 8月26日
-
ママリ
3階建のアパートでうちは1階です。
沖縄なので暖房はほぼ使わず、ドライと冷房をだいたい4月末頃から10月末頃まで使っていて、除湿器と扇風機は1年中ついています💦
寝室のドアは一応ついていますが基本ずっと開けっぱなしです。
ど素人なのでよくわからないのですが、壁紙の下はコンクリートみたいな感じではなく、ボード?木?みたいな感じっぽいです😥
契約書にはエアコンのつけっぱなしについてなど書かれてないし、むしろ湿度を下げてカビ予防になるかと思ってました😭
うちはもう10年ほど住んでいますが、上の階の方から聞いたのですが、前の住人は湿気とカビが嫌になって1年くらいで越して行ったらしく、やはり気をつけていないと湿気がすごくてカビやすいのかもしれないです💦
業者入れて綺麗にするにしても同じ使い方してたらまた同じようになるだろうし、いずれ退去する時にこの状態だとこちら負担で張り替えする必要があるだろうから〜みたいなことを言われたのですが、今は退去予定はないものの納得できずモヤモヤしています💧
もう一度管理会社に相談してみようかと思います!- 8月26日
コメント