※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーちゃん
ココロ・悩み

赤ちゃんを死産し、出産予定の友達に出産祝いをいつ渡すべきか悩んでいます。

こないだ赤ちゃんを死産しました。とても悲しく、妊娠したことはほんとに仲いい友達にしか話してなかったのでその友達には死産したことを話しました。その中の友達が明日出産予定日です。その子は私が一人目を産んだ時も一ヶ月になる前には出産祝いを持って来てくれましたが、正直今の私にはとても赤ちゃんを見れる勇気はなく、今は妊婦さん見るのも辛い状況です。昨日職場に用事があって電話したところ、色々大変だったみたいね〜と半笑いで電話越しで言われ腹立たしいとともに所詮他人は冷たいんだなと再確認しました。そんなこともあり余計に情緒不安定になり誰も信用できなくなりました。その友達も特に気遣う言葉もなく、、そこで死産された方にお聞きしたいのですがこのような場合出産祝いはいつ頃渡すべきでしょうか?アドレスお願いします、、

コメント

M♡

自分の気持ちが落ち着いてからでいいと思いますよ!

• よーちゃん

よーちゃん

当分落ち着きそうにないのですが、そうするもタイミングを失いそうで難しいなと、、💭

• 12月9日
  • M♡

M♡

私も21週で死産経験ありますが
    ずっと考えちゃいますよね…

1歳の誕生日にプレゼントを渡すとかだと遅いですかね😔?!

• 12月9日
  • よーちゃん

よーちゃん

そうなんですね!その後の妊娠ってどのぐらい空けましたか?また早く戻ってきてほしくて、、
    1歳だと今更?!とか思われるのかな、、とか色々考えてしまいます😞💭

• 12月9日
  • M♡

M♡

死産から7ヶ月後に妊娠しました!
    医者には3回生理がきてからいいですよと言われました!

そうですよね〜…
    ご友人も少しは気を遣ってほしいですね😢

• 12月9日
  • よーちゃん

よーちゃん

そうなんですね(><)!
    何か初期流産とかでなくある程度お腹も大きくなってきたあとの死産って母体に原因があるとネットで読んだのですが、本当なんですかね?わたしの場合は先生から仕方ないことだから、と言われたのですが。しかも死産後にすぐ妊娠すると流産しやすいともネットで書かれてあったのですが次の子が生まれるまで不安ですよね、、
    ほんとです。大変だったね、しか言われませんでした😞

• 12月9日
スヌーピー

経験はしていませんが…
同じ母親として辛い気持ちわかります。
今は多分周りになにを言われてもきっと
腹立たしい気持ち。悲しい気持ち。に
なってしまうと思います。
気持ちの整理がつくまで待っていただくのが1番お互いに良いのかな。と思います

• よーちゃん

よーちゃん

気持ちの整理がつく時ってくるのかな〜と思うぐらいなので、どうなんでしょう。
    タイミングもあるしかなり悩みます😵

• 12月9日
0715

お気持ちお察しします。
私は7月に死産しました。
本当に辛く毎日のように泣き、もちろん妊婦さんや赤ちゃん見るのは本当に辛かったです。
妊娠中辞めてしまった職場の人から連絡きても今も返事出来ないでいます。
友達も5人くらい妊婦さんで無事に出産し、今年出産ラッシュの中の死産。
本当に精神やられました。
報告はしたものの、友達には会えていません。
お祝いも渡せていません。
会いたい気持ちもある中、どこかでやっぱり気持ちがついていかなくて。
だからと言って、友達から連絡来ることもありません。
きっと気を遣ってくれているのだと思うのですが。
もう少し落ち着いたら遅いですが、お祝い渡すつもりです。
友達ならわかってくれると信じています。

よーちゃんさんのお友達は1人のお子さんの時にお祝いくれているなら、少し悩みますよね。
でも気持ち落ち着いてからでいいと思います。
それで何か言うようであれば、悲しいですがよーちゃんさんのことをあまり考えていないように思います。
でも気になるようでしたら、落ち着いたら渡すねの連絡は入れておいた方がいいかもしれないですね。

今はご無理せず、お身体御自愛ください。

• よーちゃん

よーちゃん

死産した人ってやっぱり経験した人にしか悲しい気持ちって分からないですよね。人間の冷たさを今回感じました。
    私も会いたい気持ちはあるものの、やはり気持ちがついていけてない部分がありなかなか会えそうにないです。
    勿論連絡はするつもりですが、いつ頃会えそうとゆうことも言えないので落ち着いたら、、と言うしかないですよね。落ち着いた頃には今更感が出てしまいますが😞

そうですよね、、ありがとうございます。同じ経験された方に共感していただけると何だか少し気持ちが和らぎます。こんな思いしてるの私だけぢゃないんだと、、
    ゆい08さんも無理なさらずにお過ごし下さい。

• 12月9日
じゅんくんとスバル

私も死産や流産経験が何度かあり、治療中であります。

お気持ち、とっても御察しします。辛いですよね、正直、おめでたいことではありますが、私なら、友達の出産の御祝いなんて素直に心から出来ない自分もいます。器の小さい私ですみません。

少し立場が違うかもしれませんが、私は、死産のタイミング少し前に義理姉が出産し、その時は快く出産祝いを直接したのですが、その後、死産し、そのすぐあとに、その義理姉の娘の初節句でした。
初節句の御祝い、辛いので直接お会いはせず、御祝いの品のプレゼントを送りました。直接 御伺いし御祝いしたいところでしたが、体調不良のためお送りさせていただきます。おめでとうございます。とお手紙を添えました。 義理姉は何も知らないので体調不良ということにしておきました。
出産祝いも郵送させてもらうことも可能なんかなぁと思います。

よーちゃんさんも、今は心身ともにお疲れかと思います。くれぐれもご無理はなさらずに。☆

• よーちゃん

よーちゃん

そうだったんですね。今妊娠中なのですね!不安な気持ちもありますよね(´;︵;`)

いえ、私も同じです。きっとそれは器が小さい、とかの問題ではないと思います。誰もがそうなのではないかな、と私は思います。

そうだったんですね、、私も逆の立場なら郵送していたと思います。確かに私も郵送で、、とも考えてはいるのですが、長年の友達なので手渡しの方がいいのかなぁと思っている自分もいます。ただ正直直接会いたくない気持ちもあり矛盾してますが自分の中で葛藤中です。
    ありがとうございます、死産された方も結構いらっしゃるんですね、、早くまたお腹の中にいた子が戻ってきてほしいです、、
    ありがとうございました。

• 12月9日
m⑅*

私も経験はしていませんが、同じ母親として辛い気持ちはわかります。
でも、友達も特に気遣う言葉もなく…とのことですが、正直経験してない側からしたら、そのような時どう言葉をかけていいかわからないと思います。
変なこと言って傷つけてしまうかな…かと言って普通に連絡するのもな…と思って、私が友達の立場なら戸惑ってしまうと思います。
出産祝いのことは、正直に伝えてもいいと私は思いますよ!
今は辛いからまた落ち着いたら会いに行くね、って。
私がよーちゃんさんの友達なら、その気持ちだけで充分です(*^^*)

• よーちゃん

よーちゃん

そうですよね、、きっと友達なら分かってくれると思うので正直に話そうと思います(><)。
    落ち着くのがいつになるかも分からないですが、焦らず自分のタイミングでいつかお祝い渡せる時がくればなと思います。
    ありがとうございます。

• 12月9日
コッシー

私は死産の経験はありませんが、なかなか妊娠出来ないだけでも、妊活中は妊婦さん見るのが辛かったので、本当にお辛いと思います。
お祝いは、他の方も言ってるように、遅れてでもいいと思います。私としては1歳でも、それ以外のタイミングでもいいと思いますよ。
本当に仲の良い友達なら、正直にあの時は体調も気持ち的にも良くなかったから遅くなっちゃったけどと言えばわかってくれると思いますよ。
きっと、お友達も気遣う言葉がないとありますが、そういう状況で、自分はもうすぐ産まれるという時に、何て言葉かけていいのか?というか何を言っても立場的に不快にさせてしまうかもということで、そっとしておいてくれてるのかもしれないですからね。
まずは、しっかり体も休めて下さいね。

• よーちゃん

よーちゃん

そうですね、、確かにそう思います。私も逆の立場なら何て声かけてるかな?と考えると正直分かりません。自分も妊娠してたら同情する言葉とかかけてしまってるのかも、、と思うとそれもそれで言われた方は不快になりますね。
    友達には正直に自分の気持ち話してみようと思います。
    ありがとうございます。

• 12月9日
ジュリ

私の友人が9ヶ月のときに死産してしまって、Facebookで繋がっていて、妊娠したっていうのはつぶやきを見て知っていたのですが、その後出産報告とかなく、ある日突然赤ちゃんの流産、死産についてのニュースに、やっぱり人殺しなのかなって呟いていたので、(死産していたとは知らずマタニティーブルーなのかな?と思い)励ますつもりで言葉をかけたのですが

その子には責められている、私の気持ちなんて知らないくせにって感じで捉えられてしまって、共通の友人から電話で、死産しちゃったらしくて、じゅりが励まそうとしてるのはわかってたけど辛すぎて今は関われないって言ってた。でも、早く生理こないかなって前向きに話しできるようになってきてるから、もう少し時間あげて、落ち着けばまた今まで通りになれるからって言われました。

私にはその子の辛さを全て分かってあげることはできないし、どんな言葉をかけても、あなたには健康な子供がいるじゃない、死産してないから理解できないでしょって思われてしまうと思うので、あえて自分から産まれた!とかの報告もしないですし出産祝いなどはなくても気にしないので、よーちゃんさんもご自身の気持ちが整理できたときや、今ならお祝いしてあげられるかなってタイミングでいいと思います。

• よーちゃん

よーちゃん

そうだったんですね。事情も知らなかったのなら仕方ない気もしますが、きっと死産した身からするとそのように捉えてしまうのかもですね。情緒不安定になっているのできっと今の私もそうですが、どんな言葉も悪く聞こえてしまうのだと思います、、
    落ち着く日がくるかも分からないですが、自分のタイミングでお祝いできる日がきたら友達の家に行こうと思います。
    ありがとうございます。

• 12月9日
たつや

気持ちが落ち着いてからでいいと思いますよ。友人も流産の事は知ってるんですよね?
理由を説明してお祝いだけ郵送で送り、気持ちが落ち着いたら赤ちゃんの顔を見に行ってあげてはどうですか?

私は18週で流産して1ヶ月後に友達の出産祝いに行きました。友人達はわたしの流産の事は知っています。行く前は、緊張してました。ただ、行って良かったと思えました。赤ちゃんも可愛いかったし、友人も私を気づかってくれるのが分かりましたし、いつも通り楽しく過ごせた事が嬉しかったです。
それまでは、仕事も産後休暇扱いになるらしく家で引きこもっていましたが、友人の赤ちゃんを見て元気になれた気がします。

• よーちゃん

よーちゃん

そうですね、、
    なるほど、会ってよかったと思えるならいいのですが、到底思えそうにないです。何か羨ましい気持ちや悔しい気持ちが入り混じってます。
    自分の気持ちが落ち着いたら行ってみます、、。

• 12月9日
ろりん

私も死産しました。
ですが友達の出産に私情は関係なくおめでたい、お疲れ様、の気持ちもあったのでお祝い持っていきました!
死産の辛さは自分にしか分からないので
周りのことは全く気にしませんでした。
よーちゃんさんが辛いのであれば友達に事情を説明して落ち着いたらお祝いさせてと伝えたら良いのではないのでしょうか?
何も連絡すらなかったらそのお友達は理解はしてくれるでしょうが寂しい気持ちになるかもしれませんので💦

• よーちゃん

よーちゃん

そうだったんですね。
    確かに関係はありません。ですがやはり赤ちゃんを見れる勇気はまだ私にはありません。
    勿論連絡はするつもりです!
    ありがとうございます。

• 12月9日
i♡mama

無理して会わなくて良いと思いますよ。
大変だったね、とはその妊娠中の友達から言われたのですか?それならそれ以上に、そのお友達もかけるべき言葉が見つからなかっ他のかもしれませんよ…。仕方ないと思います。
私ならお祝いは郵送で送り、まだ気持ちがついていけないから会いに行ける状態じゃなくてごめんねと連絡します。また気持ちが落ち着いたら会いに行けば良いと思います。

• よーちゃん

よーちゃん

そうです、その妊娠中の友達から言われた言葉です。他人事ですが、あからさまな他人事な言葉とゆうか、長年の友達なだけあって何だかその一言だっただけに余計に嫌な気持ちになってしまったのかもしれません。
    そうですね、郵送も考えてみます!友達には連絡して、また気持ちが落ち着いたら会おうと話してみます。

• 12月9日
Yudu&IbuMAMA

本当の友達なら、死産された方からの出産祝とか気にしないと思うし、貰った方が逆に気を使いますよ。
私があなたの友達側だったら お祝い貰った後が気まずいです。
素直にありがとうとは言えません。
先輩の奥さんが予定日1週間前に死産しましたが、私は他から聞いたので死産や子供のことには特に触れないで、最近の仕事についてや、パートナーについて、新しいお店についてと、他愛もない会話をしてます。
出産祝いあげたのに くれなかったーとか言う友達なら、友達辞めます。

• よーちゃん

よーちゃん

そうなんですかね、、
    でも私も貰ってる立場だし、普通は渡すべきなのかなと。ただ状況が状況なだけに渡しにくくなってしまったというだけなのですが、渡すタイミングや自分の気持ちの整理がついてから、と考えるといつ頃にしようかなど悩んでしまいました。
    そうなんですね、、、。どうなんだろう、その友達の性格的に常識的に普通は渡せなかったら送ってもいいよね〜とか言いそうな気もしなくはないです。この際、とゆうか友達辞めようと思ったことが何度かあるのでそんなこと言われたら即座に私も友達辞めると思います、、。

• 12月9日
ちょむ

私も先週死産をしました。2回目の死産でした。
よーちゃんさんのお気持ち分かります。私も慎重になり限られた友人にいっていたので一応報告をしたのですが心にもないことをいわれました。本人なりに励ましてくれてるのかなぁーと思いましたが落ち込むなよなんていわれても無理ですよ。あーやっぱり同じ経験をしてないからいえるのだと、出産祝いなどはよーちゃんさんの気持ちが落ち着いてきてもう大丈夫ってなったらでいいと思いますよ。無理することはないです。

• よーちゃん

よーちゃん

2回も死産されたんですね、、とんでもなく胸が締め付けられます。辛い、とかゆう言葉ではすまないですよね。。
    そうなんです、友達なりに励ましてくれてるのかな?とは思ってもやはり励ましてくれて有難いなぁなんてとても思えなくて。むしろ嫌な気持ちになってしまったぐらいです。
    そうですよね、、まだまだ時間がかかりそうなので正直に友達には話してみます。ありがとうございます。

• 12月9日
みぃ

私は死産てはないですが、染色体異常のため母体への負担があり、止むを得ず人口死産に至りました。自分をめちゃくちゃ責めました。
妊娠報告してた友達に、死産の報告もしましたが。…気持ち分かるよ。大丈夫だよって言われるたびに違和感がこみ上げて…
分かるわけなくない?何が大丈夫なの?と心の中で思ってました。
無事に出産した経験しか無いママ友が一番えげつなかったですね。…気持ち落ち着いたら出産に至るまでの経過を詳しく聞かせてとか言ってくる人もいましたね。本当に嫌な気分になりました。
義妹も予定日が一緒なので一切死産後は会っていません。お正月も弟家族とはズラして実家に帰ります。私も無事に育ってればこんなに大きなお腹してたんだな、とか。お腹にいる子供にも自分の息子を照らし合わせて切ない気持ちになるのは想定できるので。
お祝いの言葉も贈り物も間接的に渡すつもりです。母にはお正月ずらして行くと行ったらそこまでするのは異常くらいのこと言われましたが、そんなん知りません。自分のメンタルの方が大事です。
順調に行ってる人にこっちが我慢して配慮しなくていいと思います。もう十分すぎる辛い経験したのだから。これからも一生消えることの無い傷を背負うんだから。
そのくらい自分を優先にしていいんです。
その気持ちを察することなく文句言ってくる人の方がどうかしてます。

どうか自分を大事にして下さいね、
人に気を遣って自分を苦しめることないんです。

• よーちゃん

よーちゃん

そうだったんですね。
    母体に原因はなくとも自分を責めてしまいますよね。私も先生にあなたは悪くないから、これは仕方のないことだからと何度も言われましたが、胎動も感じていて確かに私のお腹の中で生きていた赤ちゃんを結局死なせてしまってのは私が何かいけなかったのかと何度も責めました。
    それはありえないですね、絶対会いたくないですね、、。
    でも私も母にはお腹の赤ちゃんのこと、異物扱いされました。身内には骨壷など用意するのもそんなお金かけなくていいんぢゃない?と。
    お金云々ぢゃないんです。気持ちですよね、我が子を亡くしたことがどれだけ悲しくて悔しくてどうしようもないことなのか、本当に経験者しか分からないんですよね、、。
    そうですね、周りの方がどうかしてますよね。ごもっともだと思います!
    ありがとうございます、やはり同じ経験された方からの言葉はとても響きます。
    自分の気持ちと向き合って、その気持ちを正直に友達に話し落ち着くまでは会わないでいようと思います。

• 12月10日
𓇼ゆうり𓇼

私も2年前に死産しました。

予定日が1ヶ月違いの仲のいい子が居ましたが未だに死産報告もできてなく、会うこともできていません。

向こうは噂で流産したと思ってるみたいで、本当のことをちゃんと話したい気持ちもあります。あの時は辛かったけど今は無事生まれたこともおめでとうと思っています。

でもいつかはちゃんと会って話したいなと思っています。

よーちゃんさんが落ち着いたら連絡すればいいと思います。本当に友達ならばどんなに時間が空いても待ってくれています。

• よーちゃん

よーちゃん

そうだったんですね。
    予定日近い仲いい友達がいたら尚更辛いですよね、、。
    2年の月日が流れた時、私も会って話そうと思えるのか、、今は答えが出ませんが、いつかそう思える日がくるのでしょうか💭
    一生消えないものですからね、タイミングもあるし自分の気持ちも整理できるかも気持ちが落ち着くのかも分からないし、、そうですね、本当の友達なら待っててくれますよね。
    ありがとうございます。

• 12月10日
  • 𓇼ゆうり𓇼

𓇼ゆうり𓇼

泣かないから強いわけじゃないです。
    誰だって我が子を失ったら悲しいですよ。
    悲しくない人なんていません。
    何年かかっても、息子を失ってしまった辛さはなくならないと思っています。

でもいつか必ず前に進むことはできます!
    2年前どん底に落ちてた私は、今は空にいる息子のために強く生きようと思えています。

今は自分の体とご家族のことだけ考えてゆっくり休んでください😊

• 12月10日
  • よーちゃん

よーちゃん

そうですよね、、しっかり私のお腹の中で生きていた以上、一生忘れないですよね。

そうなんですね。時間はどのくらいかかるか分かりませんが、いつかちゃんと前を向き前に進める日がくればなと思います。
    ありがとうございます。

• 12月11日