※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Haku
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が寝つきが悪く、離乳食も食べない悩み。育児や家事でストレス。アドバイスや同じ経験の方いませんか?

どうしたらいいのでしょう?

10ヶ月になった息子がいます。
つかまり立ちしたり、出来る事が増えてご機嫌な時は可愛く楽しいと思うのですが、ここ最近とにかく寝付きが悪く、離乳食も食べなくて気が滅入ります。

眠りについては、今までは抱っこしたら寝てくれてそのままベビーベッドへ移動していたのですが、ここ数日抱っこすると反り返って空中キックしながらギャン泣きしてしまい、かといって降ろしたら四つん這いになりながらこれまたギャン泣き。クーラー付けてても泣きすぎて汗だくです。縦抱きだと少しは落ち着くのですが数秒で降りたがります。

他にも色々試してみましたが、添い寝はテンション上がるのか目がイキイキして私の髪の毛を引っ張ったり、上に乗ってきたり、トントンは毎回手を払いのけられ、絵本は大好き過ぎて覚醒してしまうし、オムツはかえるたび泣きながらクルクル180度回転して力強いキックを受けながら時間かけて必死で変えてます。
母乳が足りなかったのかと再度母乳あげると咥えながら寝て、離したらギャン泣きのループです。
試しに何分か放置してみようともしましたが、あまりのギャン泣きっぷりに逆に私のストレスになります。。

熱もなく、遊んでる時はご機嫌なので体調が悪いとか、離乳食後に授乳してからの話なので、空腹で泣いているという訳ではないと思います、、、。

離乳食に関しても後期に入ってからバナナやヨーグルト以外の物は余程機嫌いい時でないと食べてくれません。
硬さや味、形状を変えてもぷいってしたり怒ったり。
全然食べてくれないのに1日3回準備して、楽しくなるようにあやしながら食べさせて、遊び食べ後の片付けして、新しい離乳食のストック作り、、、この作業もなんだか精神的に参ってきました。
何も食べないのではなく、何も苦労がないバナナとヨーグルトになると身を乗り出して食べます。笑
それもなんだか切ないです。

恐らく眠いから食べないってのもあると思います。
とはいえ家事もあるので生活リズムもしっかり付けたいです。

相談というよりも長文な愚痴になってしまってすみません。
主人も仕事終わりには積極的に育児してくれるし、主人の抱っこだと、そこまでひどく泣いたりしないのでそこも切ないのですが。笑

同じような境遇の方いらっしゃいますか??
前のように楽しく育児したいです。
アドバイス等もあれば教えてください😢

コメント

ママリ

寝ない時、大変ですよね💦
寝ない時は外に出て抱っこしたり、ひたすら寝たふり、泣き止まない時はドライブしたり。

オムツ交換の時は、他に頼れる人がいたらその人に気を逸らしてもらってる間に変えたりしてました。
好きな音楽流したり、昼間だとテレビに集中してくれてる間とか📺笑

離乳食もほんっとーに辛さ分かります…!
バナナの蒸しパンみたいなのもダメでしょうか…?
もー無理!って時はレトルトの離乳食にも頼ってました。
切れてる離乳食用のうどんとか。
市販のやさいパンを小さくちぎってヨーグルトと出したりもしてました。

早めに寝ちゃうので、離乳食期はごはんを早めに出してからのお風呂でしたが、少し大きくなってから大人のリズムと同じでお風呂→ごはんに変えました。

本当によく頑張ってると思います👏
しんどい時は食べれるもので大丈夫だと思います◎
ママの笑顔が何より大事です☺️
甘いもの食べたり、好きな動画見たり、自分も大事にされてくださいね🍀

• Haku

Haku

お返事遅くなりすみません💦
    あたたかいコメントありがとうございます!

その後、アドバイス頂いた通り、外の空気に触れさせると少し落ち着くことが判明しました...!😌😌

オムツ替えは相変わらずで、私と主人以外の人がみていたら大人しいのですが、私達夫婦だとキックでボコボコにされます。笑
    もうこれは甘えてるのかなぁと、しばらく我慢して様子見してみます(笑)

蒸しパンは、先日卵アレルギーが判明して全身蕁麻疹が出てしまったので控えていて、レトルトも試してみたのですが味と匂いが濃いからか余計拒否されちゃって、やれやれって感じです😭笑
    やさいパンをちぎってヨーグルト!それは試したことないのでやってみようと思います✨✨

文面がめちゃくちゃだったのに関わらず、寄り添って頂いて、更にアドバイスまで頂いて本当に気持ちが楽になりました…。
    本当にありがとうございました😭💕

• 8月27日