※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆママ
妊娠・出産

新生児の体重減少について相談です。出生体重から9%減っており、原因不明。完母を目指しているが、ミルクも足している。減少の理由や処置、入院について知りたい。

新生児体重減少について
出生体重から10%体重が減ってしまうとちょっと問題ありみたいなのですが、今日が生後3日目になりますがすでに9%ほどおちてると話がありました。3214gで生まれ今何gかは聞いてません。

吐き戻しや嘔吐があるわけでもなく、おしっこの回数もむしろ少ないくらいで先生も今のところ原因はわからないとのこと。

完母でいけたらいいなとは思ってますが、今のところ毎回ミルクは足しています。

何故減ってしまうのでしょうか。そして減り過ぎた場合、どんな処置があったりどれくらい入院が伸びたりしますか?

同じくらいの出生体重でおなじような状況だった方のお話お聞きしたいです。

コメント

生理的なものですね☺️
3210gで産まれた息子10%落ちましたよ!1番落ちたときで2850gとかでした!

• ゆゆママ

ゆゆママ

入院時にそれだけ落ちましたか?一緒に退院できましたか?

• 8月26日

退会ユーザー

入院時に落ちましたよ!退院できました🌱

• 8月26日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

そうなんですね!我が子も一緒に退院できたらいいな。

• 8月26日

退会ユーザー

今日何kgでしたか?👶🏻

• 8月26日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

出生体重聞いてから体重教えてもらってないです😅一度体重落ちたと聞いた時に、3000はあるかなーという言い方だったので、その時点で200gくらい落ちてたのかなと。

ちょいちょい聞くんですけど、あまり把握されてないみたいで笑。ちゃんと聞けばいいんですけど、把握してない時点でそんなに心配いらないってことなのかなーと勝手に納得しちゃってます。

• 8月26日

退会ユーザー

えええ、、、
    授乳回数とかうんちおしっこ記入する紙にも書いてもらえないんですか?🥲🥲200gなら正常ですよ〜!

• 8月26日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

体重かいてないですね!笑
    明後日退院予定なので、心配なので明日はちゃんと聞いてみようと思います!

• 8月26日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

先程 授乳室にいったときに聞いてみたら一番下がった時が3214g→2900gだったようで、今日一日でやっと2932gまであがったから、次の授乳で測ってみて増えてるようなら大丈夫だね!とのことでした。やはり具体的に数字聞くと安心しました。増えてることを願います。

• 8月26日

退会ユーザー

増えてたら大丈夫です😭🤍

• 8月26日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

お話聞いていただいてありがとうございました♬

• 8月26日
coco

生理的体重減少といって、
産まれてから皮膚の乾燥(羊水でひたひただったとこから、空気に触れて乾燥する)や、
まだうまく飲めないけれど胎児のときの便が排出されることで、体重は減少します。
大体1週間から10日程度で生まれたときの体重に戻るのが一般的です。
減り続ける場合はミルクを足したり、原因を調べるために検査を行ったりすることがありますが
まだ入院中ですよね??
スタッフに聞いてみるのが一番だと思います。

• ゆゆママ

ゆゆママ

減るものだという理解はあるのですが、3人目にしてはじめて結構減ってると言われ少し不安になってしまいました。ただ、一度1人の助産師さんき言われただけでそのあとは特にないので落ち着いてきたのかな?という感じです。

入院中なので聞いてみます。

• 8月26日