※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お金・保険

年収106万円で扶養に入っている状態で、130万円までの副業は可能でしょうか?106万円を超えると自分で保険を払わないといけないのでしょうか?

106万に年収を抑えて旦那の社会保険の扶養に入った状態で、130万までの副業って出来るんですか?
職場の人がシフト減らされる関係で106万までに抑えて他でダブルワークしようかなと言ってたんですが、そうなると社会保険の扶養に入ったままでいけるんですか?
私は106万超えたら自分で保険払わないとなのでは?と思ってたんですが…

コメント

ママリ

できますよ!
自分で社保に加入しないようにするためには今勤めてるところが106万円(月8.8万円)までしか働けないというだけで旦那の扶養でいるなら月10.8万円まで稼げますから、副業としてはあと月2万円までですかね。

• りん

りん

すみません!返事が遅くなりました。

そうなんですね!
    初めて知りました。私も今後自分が同じ状況になったら、そういう働き方もあるんだなと勉強になりました。
    ありがとうございました😊

• 8月28日
怜

できますよ!私もそうしてます。

• りん

りん

すみません!返事が遅くなりました。

そうなんですね!
    そういうやり方があるのが知れてよかったです。
    ありがとうございました😊

• 8月28日