※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさん
子育て・グッズ

5ヶ月の息子の生活リズムについて相談です。母乳や睡眠の時間を決めていないため、バラバラで悩んでいます。他のママは時間を決めているのか気になります。

もうすぐ5ヶ月になる息子がいます。生活リズムについてですが、今は朝も好きなだけ寝させ、昼寝も好きな時に好きなだけさせるため、毎日バラバラです。母乳も泣いたらあげるようにし、時間も決めていないです。回数は1日6回くらいです。ネットなどの情報を見ると、朝起きる時間、昼寝や母乳の時間をしっかり決めた方がいいとありますが、普通のママさんたちもしっかり時間を決めていますか?もしみんながやっていることであるなら、自由に育てていたので、生活リズムを見直さなければいけないと考えています。

コメント

タロママ

うちは、そのくらいの時期は朝起きたら陽の光を入れたり、だいたい寝る時間には部屋を暗くしたりくらいでした☺️
本格的に生活リズムを整え始めたのは離乳食始めた6ヶ月とかからでしたよ☺️

• あさん

あさん

ありがとうございます!!
    やっぱり朝は太陽の光を浴びたほうがいいですよね(>_<)離乳食を始める為には整えたほうがいいんですね!5ヶ月から始めたいと思っていたので、頑張ってみます!

• 12月9日
まにま

私は
朝起きる時間
お風呂の時間
離乳食の時間
は決めた時間前後30分でやるようにしてます。
あとは適当です(^^;)
朝起きる時間だけでも決めてあげると
生活リズム大体一緒になってくると思いますよ!

• あさん

あさん

ありがとうございます!
    確かに!!この時間!って決めるとプレッシャーだしなかなか上手くいかないですもんね(;_;)まずは朝だけ時間決めてみます♡

• 12月9日
しの

私は、朝自然に起きるようにカーテンを半分開けています😊
あとは、自然に時間が決まっていきますよ♡◡̈⃝⋆*
夜寝る時間はある程度決めています😊
だいたい7時から8時には寝かせるように、お部屋を暗くして寝る時間だよ〜って言い聞かせています♡◡̈⃝⋆*

夜寝る時間を決めるだけで、朝もちゃんと決まった時間に起きて、だんだんお昼寝の時間も決まってくるので大丈夫だと思いますよ(○ˊᵕˋ○)

• あさん

あさん

ありがとうございます!なるほど!寝てると可哀想だなぁって思っちゃいますけど、朝日を浴びることは大事ですよねぇ(>_<)明日からカーテン開けちゃいます!w
    夜も早く寝かせたいです(;_;)でも早く寝かせると夜中起きるので…と思っちゃうんですよね(>_<)頑張ります!

• 12月9日
  • しの

しの

夜中起きるのは今は仕方ないです(>_<)
    6ヶ月過ぎたら夜中も起きなくなってくるので安心して下さい♡◡̈⃝⋆*
    あともうちょっとです!
    ファイトです♡◡̈⃝⋆*

• 12月9日
  • あさん

あさん

そうですね!!頑張ります(;_;)
    ほんとにありがとうございます♡

• 12月10日
あいり☆

こんにちは😉
12日で5ヶ月になる息子がいます✨

私も生活リズムについて悩んでましたが…

お風呂の時間だけ決めたら、自然とリズムがつくようになりました☺️

混合なので、ミルクの時は3時間開けてますが、他は欲しがった時に母乳をあげてるので、授乳時間は特に決めてません。

もうすぐ離乳食が始まると思うので、大体の時間が決まってる方がママさんも楽なんじゃないかなぁーと思いますよ〜👶

• あさん

あさん

ありがとうございます!悩みますよねぇ…この間、4ヶ月検診でいろいろ話聞いてたら、あたしの育て方ダメかなぁって思っちゃって…(;_;)
    授乳時間も決めれないですよね(>_<)
    5ヶ月から離乳食始めたいので、本格的に生活リズムをなんとかしなくちゃって焦ってます( ꒪Д꒪)

• 12月9日
  • あいり☆

あいり☆

ほんと、悩みが尽きません😅

色んな事情もあるでしょうし、ダメな子育てってよっぽどじゃないと無いような気もします❗️

なちゃんさんの無理のない範囲で、少しずつ決めていったら良いと思います☺️

離乳食がんばりましょ〜ね😋✨

• 12月9日
はなのこ

生後1ヶ月からリズム意識して朝は決まった時間に起こし、お風呂、就寝も同じ時間にしてました。最初はお昼寝の時間がなかなか予定通りに行きませんでしたが根気よく続けたら今は昼寝も時間になってベッドに連れて行けばスッと寝ます。ベビーカーでも同じです。リズムが整う前に夜泣きの時期が来ちゃうと大変なので早めにリズムつけた方がいいと思いますよ!

• あさん

あさん

ありがとうございます!やっぱり根気が必要ですね(>_<)すごいです!!うちの子は生活リズムがバラバラなくせに、夜はスッと寝て朝まで寝てくれるんですよ(;_;)だからこのままでいいのかなぁっ思っちゃってましたけど、夜泣きはこれからですよね!今のうちから整え始めます(;_;)

• 12月9日