離乳食初期で人参を使いたい場合、茹でた後にブレンダーで処理する方法や、適切な容器の選び方、茹で汁の扱いについて相談があります。
離乳食初期です。
初めて一週間です。
初めて人参やります。
ブレンダーで作る場合でお聞きしたいです。
人参0.5㎝くらいの輪切り→半月切り
で茹でる
この後、ブレンダーやりたいんですが、
お鍋で?傷付きますよね、、
一応火から下ろしてれば鍋の中で
やってもいいみたいですが、
まぁ大人のポタージュなんか作る時も
鍋でやる時もありますよね。
それより、まだ量が少ないので、
底の面積の広い入れ物だと
高さ、厚さが無いので
ブレンダーが掛からないと思います。
どんな器に移してやってますか?
後、この茹で汁全部ブレンダーすると
ポタージュ状よりかなりの液体になりそうで
茹で汁少し減らした方がいいですか?
減らし過ぎても、また人参固形なので
ブレンダー掛からないですよね?
先にブレンダーで硬めにぽってりにしておいて
後で水分足りなければ、煮汁を足す方法が良いなと思います。
あまり多すぎる水分でブレンダー掛けて
ジュース(まぁ最初だからジュースでも良いのですが、この先ポタージュ状、ヨーグルト状にするのにどうするのかなと)になり過ぎると
全部失敗になるのが嫌だからです。
よろしくお願いします。
写真あります。
- 初めてのママ(5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
ブレンダー専用のカップはないんでしょうか?💦
ないのであれば、100均とかでプラスチック製の細長いタンブラーかコップなどでやったらいいと思います😽
始めたては舐めるだけでいいので、茹で汁は多くてもいいと思いますが
少なくてもお白湯で伸ばせるので、不安であれば減らしていいと思います。
初めてのママ
ありがとうございます😊
忘れてました!上の子がバナナスムージーで毎日使ってるので、どうしようかと😅
この後、付属の背の高いカップに移して
ブレンダーしました。
まだ量が少ないので、
茹で汁全部入れても
ブレンダーが掛けづらいんですが
どうしたらいいですか?
案の定、冷凍ストック作る時、
ブレンダーの歯が当たってない固まり
みたいのが見つかりました。
しかも、茹で汁全部だと
ポタージュ状よりかなりの液体
キャロットジュースになりそうで、、
減らしたら余計
ブレンダー掛からないですよね。
⭐️他の野菜、大根とかもどうしたらいいでしょうか。
今1回5〜10gの3回分とかしか作らなくて、3日間同じ野菜食べさせて、
次々に試していく段階なので、
どうしても少なくなっちゃうんですが
ブレンダー掛けるには
量を増やすしかないでしょうか??
逆に、ジュース状でなく、
これからポタージュ状、ヨーグルト状、
ペースト状、ジャム状にするには
煮汁は全部入れないですか??
感覚でやって失敗しそうで
一発で希望の硬さのに
成功出来ますか?
なんか、動画とかあると分かりやすいなと、
YouTubeとか見てますか?
おススメのあったら教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
写真あります。