※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miipon
ココロ・悩み

最近心配が絶えず、精神的な病気か不安を感じています。産後のホルモンバランスとは関係あるでしょうか?同じような経験をした方、いますか?

心配が絶えません😭産後のホルモンバランスによるものなのでしょうか?

元々心配性なのですが、最近、同級生が急に亡くなるという体験をしたこともあり、更に心配性に拍車がかかり...子どもたちと出掛けるにしても何かあったらどうしよう?保育園に預けるにしても保育園で何かあったらどうしよう。少しでもいつもと違う様子があったら具合悪いのかな?など..一日中ちょっとしたことで不安になり気になりネット検索してはまたまた不安になる...という悪循環で気疲れしています😭

夜はもし旦那が子どもが急に病気になったら?亡くなってしまったら?などそんな事まで考えては眠れなくなったりもします😭

ここまでくるとホルモンバランスというよりも何か精神的な病気なのかなとこれまた不安になってきました💦同じ様な方、いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も心配性なのでよくわかります。
去年旦那がコロナになり重症一歩手前にまでなり心配で息苦しくなったのですが、その経験がトラウマになってしまい今では常に病気の心配や事故の心配までしてしまいます。
前はトンネルの運転も平気だったのに今は動悸がして怖いし私も何か精神的なものかと思ってます‥

• miipon

miipon

旦那さんの事、とっても心配でしたね💦ちょっとした体調の変化でも大きな病気だったら...とか今までの何倍も心配してしまいます。私も最近は毎日心配事が尽きず気持ちも沈みっぱなしでなんだか疲れてしまいます😭
    今もまさにいろいろ考えて眠れない現象に陥っています。

はじめてのママリさんは受診などは考えた事がありますか?

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配だった気持ちをわかってもらえてありがとうございます。
    受診は考えていないです。
    病院に行っても精神薬出されるだけだと思いますし、まずその精神薬を飲みたくないです💦
    私は気分転換に運動してみたり、太陽に当たるといいと聞くのでそうしています!

• 8月24日
  • miipon

miipon

受診や薬の服薬、抵抗ありますよね😭コロナもあり友人と会ってこういうちょっとした不安を話せなかったりする事も原因かな、と思っています。
    やっぱり気分転換が大事ですよね!こういう場所ででも誰かに話をしたり共感してもらえるだけで気持ちが少し晴れる気がします。こちらこそ返信いただきありがとうございました

• 8月24日

私もめちゃくちゃ不安です〜😞😞今は真夏なので良いですが、涼しくなって保育園のお散歩が再開されたら日中もっと不安になりそうです😣💦

• miipon

miipon

共感ありがとうございます🙇‍♀️
    先日もお散歩中の事故ありましたよね💦育休中でずっと家にいてニュース見てると悲しいニュースも多く、感情移入してしまい...最近は極力見るのをやめました😖

• 8月24日

退会ユーザー

暇だと考えちゃいますし、自身が育休中なんてワイドショーだらけの生活でそれこそ辛かったです😢見ない方が良いとは思いつつ、いろんな事故を知って、それを夫と共有して、こういう場面はこういう風にしよう!駐車場ではこうしよう、とか対策するきっかけになるニュースもあったりするし、、、難しいですが結局見てしまってました💦夜のヤフーニュースは危険なのであまり見ない方が良いです😢

• 8月24日
  • miipon

miipon

あ、すみません💦別のところに返信してしまいました🙇‍♀️

• 8月24日

退会ユーザー

一度考え出したらもうその夜は眠れない夜になりますね😔最近、なんだか物騒ですし、子供のニュースも多く画面つけるのも嫌になりますよね。。。忙しくしていれたら良いのですが、、家にいるとどうしてもゾーンに入ってしまいますよね💦

• 8月24日
  • miipon

miipon

なんとか気持ちを切り替えようと見ていてテンション上がるような方のブログやインスタ巡りしてます💦
    コロナ禍もあり、友人とも気軽に会えず子どもと家で過ごす事が多くなったのも要因ですよね、きっと。
    気持ちが沈んでいる時間がもったいない!という気持ちもあるのですが、なかなか切り替えられずの毎日で嫌になってきます〜🥲

• 8月24日
miipon

そうなんですよね💦仕事もしていたら考える暇なくバタバタ毎日過ぎていくのが、育休中で時間もあるとついついいろんな事考えちゃうんですよね😭
ニュースを見てこうならないように備えることも大事だけれど、私は最近見ていて気持ちが疲れてしまい途中で消してしまう日々です...夜のこの時間は特に危険ですよね😭...と思いながらも今日も考え込んでしまい、既に眠れなくなっています💦