最近授乳がうまくいかず悩んでいます。母乳量が減り、ミルクを考えていますが、母乳をやめるのがさみしいです。赤ちゃんの成長に不安があります。
アドバイスいただきたいです
最近よく授乳拒否されます
乳首を噛まれたり、暴れたり
ちょっとしか飲まないです
おなかが空いていないのか、まずいのかよくわかりません
娘の場合かなりがっつり時間を空けないと欲しがりません
しかし分泌が減るのも困るので泣かなくても4時間空けば与えています
4時間空けても飲みが悪い時もあります
最近しっかり飲んでくれないので母乳量が減ってきました
めずらしく娘が欲しがったときにちゃんと出なかったりして もどかしいです
ミルクなら分泌量も考えなくていいし
飲みたい時に飲みたい量をあげれるので
ミルクにすべきか悩んでいます
でも私のエゴでなんだかさみしくて母乳がやめられません
哺乳瓶拒否なのも理由です
小ぶりですが曲線ないです
しかし1か月に300グラムほどしか増えていません
排泄は問題ないです
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は生後2か月半で、ママリさんと同じ状況になり、先日完ミにしました💦
もともと、母乳出なくて、めちゃくちゃ頑張って完母でもいけるようになった矢先でショックでした…🥲
哺乳瓶拒否にならないように、一日一回はミルクあげてたのに、同じ時期に哺乳瓶拒否にもなって…
排泄は問題なかったですが、体重が全然増えず、曲線内ギリギリになったので、思い切ってミルクに切り替えました🥹
授乳の時間がストレスで、母乳が減るかもと思うのもストレスで、でも、せっかくここまでして母乳出したのにって気持ちと、たまに大人しく飲んでくれたときの赤ちゃんが可愛くて、2週間悩みました😭
私はここで、完母から完ミにした方の質問や意見をめちゃくちゃ検索して、完ミの良いところたくさん集めて、最終的に、やっぱり母乳あげたいのは私の勝手な都合で、赤ちゃんの成長を第一に考えないとダメだというところに行きつきました🥹
時間かかりましたけど😭💦
母乳やりながら、一日3回哺乳瓶の練習を続けて、徐々にミルクに移行して、最近完ミになったって感じです🥹移行期間は、哺乳瓶拒否されるのにひたすら練習しなきゃだし、母乳も相変わらず少ししか飲まないしで本当にいやでした💦
ミルクに移行しましたが、母乳も毎回少ししか飲んでなかった為か、胃が多分小さいままで、ミルク全然飲めません💦それでも、母乳よりは、トータル量をコントロールできるので、すこーーしずつ体重増えてきました🙆♀️曲線はギリギリですが😅
私は、毎日汗かきながら飲まない赤ちゃんとの格闘が無くなった事でストレスが減り、育児楽しくなったので、結果完ミにして良かったです🥹
でも、最初の頃はおっぱい吸ってた息子の写真みて毎日泣いてました🥲
今は、生活リズムも整って、とても育児しやすくて私も赤ちゃんもハッピーです☺️💕
アドバイスになってるかわかりませんが、同じような状況だったので、少しでも参考になれば嬉しいです。
ママリさんも、たくさん悩んで、娘さんにとってもママリさんにとっても良い道が見つかると良いですね☺️✨
はじめてのママリ🔰
たくさんのお言葉ありがとうございます😭
そうなんです。
うとうとしている時は割と飲んでくれてその時はすごく幸せなんですよね。
でも他は母乳足りてるかな?
大人しくのんでとか口離さないでよー!とかいっつもひやひやしながら授乳しています。
よく授乳は本当に幸せと聞きますが
私はいまいち未だにわかりません。
でもどこかで母乳をやめたくない気持ちがあってここまで続けてきました?本当はもっと潔くやめれたらよかったんですが🥲
哺乳瓶練習も気合いいるし
イライラしますよね。
乳首で遊んでおしまいのこともあって🥲
でも子供のためとおもって割り切ってやるしかないですね😣