※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

片目が強度の乱視でもう片方は普通て視力も悪くない場合、見え方はどうなるんですかね?😭 娘がそうみたいで、、

片目が強度の乱視でもう片方は普通て視力も悪くない場合、見え方はどうなるんですかね?😭 娘がそうみたいで、、

コメント

maa

私の姉の話ですが、生まれつき片目がボヤけてほぼ見えてません。
見える方の目で生活しています。
それを私が知ったのは大人になってからです、聞いた時は驚きましたが 見た目は普通ですし、車にも乗ってます。
本人も生まれつきなのでそれが当たり前という感じで普通に生活できてますよ😊

ママリ

視力の出ている方の目ばかりを使うことになるので立体感が養われるかどうかの心配がありますね。また強度の乱視の方が視力が成長せずに弱視になる可能性もあるので眼科で相談した方がいいと思います☺️視力は6歳くらいで成長が止まってしまうので早めにメガネトレーニングをされた方がいいと思います(^^)
見え方は良い方でみるのでそこまで不自由!って感じではないと思いますよ。