お金・保険 出産一時金について、転職した夫の扶養に入っても支給されるかどうか知りたいです。 出産一時金についての相談です。 私は年明けごろに出産予定日の妊婦で、来月には夫の転職が決まっています。 県を跨ぐ移転なので私は退職する予定なのですが 夫の扶養に入っても出産一時金は出ますか? 転職したばかりの夫の扶養に入っても出産一時金が出るのか教えていただきたいです。 最終更新:2022年8月24日 お気に入り 出産予定日 妊婦 夫 扶養 転職 退職 snn(5歳9ヶ月) コメント ママリ ちゃんと出ますよ😁 8月24日 snn ありがとうございます😭 1年以上の勤務歴とかの条件があるのかな?と思い不安だったんです😥 8月24日 ママリ 1年以内っていう縛りがあるのは、自分で社保に入ってて出産を機に退職する人で、脱退する方の社保に出産一時金を申請するパターンの時です。 主さんは今ご自身で社保に加入しているんですかね? そうであれば、主さんは今加入している社保と旦那さんの方の社保両方に申請が出来るんです(どちらか片方だけですよ!) 8月24日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・転職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・転職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
snn
ありがとうございます😭
1年以上の勤務歴とかの条件があるのかな?と思い不安だったんです😥
ママリ
1年以内っていう縛りがあるのは、自分で社保に入ってて出産を機に退職する人で、脱退する方の社保に出産一時金を申請するパターンの時です。
主さんは今ご自身で社保に加入しているんですかね?
そうであれば、主さんは今加入している社保と旦那さんの方の社保両方に申請が出来るんです(どちらか片方だけですよ!)