※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

土地を残すという事はそんなに大事な事なんですか?結婚するときに長男だ…

土地を残すという事はそんなに大事な事なんですか?
結婚するときに長男だから絶対に婿には出さない
いずれは旦那の実家の地域に帰り土地を守ってほしいと
義両親に言われながら結婚しました。

当時から令和のこの時代に何を古臭い事言ってんだと理解できませんでしたが、あなた達のタイミングでいいからと言われたため了承しました。

この度長男が産まれたため、義両親が非常に張り切っています。義両親は義父の親とも同居中。

私は跡取りだの土地を守れだの正直子供の人生を縛り付けているのと同じだと思うので、自由に生きなさいと子供に伝えていくつもりです。
だいたいこのご時世に何言ってんだって感じです。

今後私がいない時、息子に長男だの跡取りだの義両親に吹き込まれないか心配です。
旦那も幼い頃から長男、跡取りと育てられたようで
洗脳されててこの件に関しては話になりません。

お店を経営したり農家とかってわけでもないのに土地を残す事の何がそんなに大事なのでしょうか?

気を悪くされた方すいません、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うーーーーん…親が大事にしてきたものを大事にしたいなとは思いますし、土地代浮くってかなり大きいですよ😂うちは土地代かかってないし上も全部出してもらったのでローン組んだことないです

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります!!!!
うちもそこまでちゃんと言ってきてないですがなんとなくそのような気を感じる発言はちょっとあって
ん?と思ってます😂
由緒正しい家系でも無いのに何を守れと?と笑

息子さんが大きくなってそういう家の関係とか理解できる頃には義理両親はこの世に居ないと思うので気にしなくていいですよ✨

土地では無いですが〇〇家の長男だからとかこの地域に住むことが大事とかなんか古臭いこと言われてドン引きしたので旦那説得して婿に取っちゃいました🤣🤣
正直受け継がれたものが大切なこともありますがそれで誰かを縛り付けるのは違うなと思います
もう時代は違いますし条件が合えばとかくらいにしてほしいですね

min

うちも長男で義親の土地を貰い家を建てました。
同居となるとかなり大変だと思いますし、義実家に住むのでなくよかったです。
ただ近くに墓もあるし、土地柄やはり息子に対して跡取りという感覚はとても強いです。

昔からそうやって従ってきた世代と、時代遅れだ同居しないという我々世代との変換期なのかなと思います。
あまり反発して揉めたり絶縁したり色々厄介ですよね。

結婚する時に了承されているのであからさまに否定せず、ハイハイいずれは〜って誤魔化すのがいいかなと思いました🙏🏻

義実家に言われると嫌ですね笑

めちゃめちゃいい立地で
値段がめっちゃいいとかなら
喜んでもらいますが笑

私も跡取りとか、仏壇守れとか
嫌ですね!
旦那は死んだら売るって言ってます笑

そして、息子には
守りたいなら継げばいいし
守りたくなかったら
守らなくてもいいって
教えるつもりです!
長男だから!とかは言わないです!

はじめてのママリ

代々守られてきた土地なら大切に思うのは普通の感覚なのかな〜と思います。結婚前にそのように言ってくれていて分かって結婚されてるので、『そうですね〜、いずれかは…』とスルーするか、喧嘩になってでも話し合うかですかね🤔

はじめてのママリ🔰

めっちゃお気持ちわかります。

うちにも守るべき土地があります。主人が長男なので、家を建てる時も義両親の目の届く範囲という条件つき。
ゆくゆくは同居という話になると思います。

あなたは跡取りの嫁なんだから同居するのが当然、だの、土地を守る使命があるだの、
結婚後もさんざん言われています。

今住んでいるところは治安も悪く、本当はもっと違う土地に住みたい、もっと良いところに住みたい、と思いつつ、土地があるということに縛られて、そこに住み続けなくてはなりません。

主人がその縛りに今まで苦しんできたのを知っているので、私も子どもが生まれたら、あなたは自由に好きな場所で生きなさい、と言ってあげようと思っています。

とりあえず、義両親が元気なうちは笑顔で交わしておいて、
自分たちの代が来たら、私たちの好きにすればよいかな、と考えています。

はじめてのママリ🔰

祖母が自宅の土地だけは継いで欲しいって言ってました。
母はどちらかと現代っ子なので、あまり興味がないようですが笑、孫の代の私や弟は土地は守っていかないといけないって認識はある方だと思います。
農家でも会社やってるわけでもないですが、先祖代々継いできた土地(貸地もある)のおかげで今があるからかな?と思います。
もちろん嫁に来た側からしたら知らないってって感じですよね!笑
私は旦那が長男で本人は人生最後には実家に戻るつもりみたいなので、私は家は総建替えでってお願いしてます🥺

スポンジ

うちもそういう跡取りの話のある家なんですが、正直10代以上続いてるとか家系図があるようなお家でなければそういうの意味ないよねと思います😅

歴史はすぐに作れるものではないし無碍にするものでもないけど両親のいえとか祖父母の代くらいからの土地を守れと言われてもえ?ってなる人がほとんどだと思います。