新卒で正社員として働いていた職場を辞めて約5年たちます。その間に二人…
新卒で正社員として働いていた職場を辞めて約5年たちます。その間に二人子どもが生まれて、専業主婦をしていましたが、この春から小さな会社の事務パートをしています。週2日6時間ほどの勤務です。
このたび新卒で働いていた会社から、これまで働いた部署とは違う部署だけど正社員で復帰しないか声をかけられました。時短でも構わないとの話です。
パート先とは違い、一応大企業なので福利厚生など段違いだし、今回この話を断って、今後子育てが落ち着いてからもし正社員で働きたくなっても働き口があるのか?など考えると復帰もありかなと思います。その一方で専業主婦やゆるいパートという生活からガラッと変わることに自分も家族もついていけるのか、その会社の業界が常に勉強し続けなければいけない世界なので再びついていけるのかなど不安もたくさんあります。
小さい子どもがいるなか正社員になる不安(キャパオーバーしないか)、今のパートを短期間で辞める申し訳無さ、かといってこれならの長い人生でパートをし続けることに対する不安など…考えたらきりがないです。どうしようか悩みます…
- ままり(4歳3ヶ月)
コメント