※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子供が言葉が遅く、発音が苦手。普段の生活では指示を理解し、単語も50〜60覚えているが、一部不明瞭。様子見でいいか相談中。

今1歳10ヶ月、言葉が遅くて、発音が苦手そうなのですが、いつまで様子見でいいのでしょうか?
家庭や子どもそれぞれとは思いますがみなさんの経験など教えてください🤲

言っていることは大体理解していて普段の生活の中での指示などは通ります。
物の名前も1.2回教えればすぐ覚えてる気がします。

言える単語は、ママ、パパ、ブーブーなど誰が聞いても分かるものもありますが、単語の中の一文字とか二文字とかも多くて不明瞭なので親しかわからないものがほとんどです😹
カレーパンマン→カパ
りんご→ごご  
などです💦
そういうのも含めて単語50〜60くらいだと思います😓

まだ様子見でいいのか?相談すべきところに相談したほうがいいのか?悩んでます😞

コメント

はじめてのママリ🔰

発語がまったくないわけではないので個人差なのかなと思いましたがママが不安や心配になるなら、保健センターや子育て支援センターなどで一度話を聞いてもらってもいいと思います✨

ママが不安に思ってたらきっと子どもちゃんは気づいてあれ?と思います😉

偉そうなこと言ってすみ😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません😢

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、きっと心配で見てること子供はなんとなく分かってしまいますね😓
    1人目なので基準が分からず、不安になってました💦
    偉そうなんてとんでもないです!コメントありがとうございました😊

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちの上の子は2才まわった時、全然喋らなくて2才半で少しずつ喋りはじめて3才になって意思疎通ができるようになったというか?
    私も正直、不安でたまらなかったです。

ですが下の子は1才の頃には二語分喋ってたりもう2才2ヶ月ですが今は普通にペラペラなんでも喋ってくれます。というか喋りすぎなくらいです。

姉妹でも個人差がうちはすごかったです😅

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

2歳過ぎくらいまで様子みても良いような気がします。
上の子は2歳までほとんど単語言えなかったですよ。心配しましたが2歳過ぎた頃から急に色々話始めました☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突然話せるようになる子もたくさんいますよね😊
    少しずつ単語も増えてはいるので、期待したいと思います。教えてくださりありがとうございました✨

• 8月24日
ゆず

単語出てますし、指示が通るなら心配ないのではと思います🙂うちは長男1歳10ヶ月の発語なかったですよ〜
私は1歳半健診のときに2歳半頃まで様子見て、気になるようだったらまた相談に来てと言われました!
今4歳になりましたが、3歳の時点でひらがな、カタカナ、簡単な漢字、時計などできてました。
まだまだこれからだと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳で読み書きや計算もできたなんてすごいですね!!急成長されたんですね👏✨
    まだまだこれからの言葉励みになります🥺ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月24日
りか

投稿者さんお子さんのためを思って気にしてしまうのはわかりますが1歳10ヶ月ならまだいいんじゃ、、と思ってしまう、、

1人目だからか私の子供もめちゃ遅めでしたがおかしい感じはなかったので全く気にしてませんでした
保健センターでの検診の時も、何か言われる前にわたしから おかしなとこはないので言葉遅くても気にしてません 子供も人間なのでそれぞれですよね♪ で終わらせてました

もう少し余裕を持ってみてみてもいいんじゃないかなあと個人的には思うし
気になるなら相談すればいいんじゃないかなあと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしすぎですかねやっぱり😭1人目なので基準が分からず、心配してしまいます💦
    余裕をもって見守れるようにしていきたいです😞
    2歳過ぎ頃まで様子見たいと思います!ありがとうございました✨

• 8月24日