※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

知恵やアイディアを頂きたいです。以下長くなります。先週末高校の頃の…

知恵やアイディアを頂きたいです。
以下長くなります。

先週末高校の頃の同級生がなくなったと訃報を頂きました。
部活は同じで予備校も一緒に行っており、クラスではグループも同じでした。
ですが、卒業してからは連絡も取ってなくSNS等も繫がりがありませんでした。

同じ高校の同級生とは私を含め結婚、出産してからは年賀状でやりとりする程度で誰とも会ったりはしてなかったようです。

唯一年賀状だけはやりとりしていた人が今回、旦那さんから喪中はがきを頂きしりました。
同級生には各々連絡先が分かる範囲で訃報を知らせました。

·偲ぶ会があるなら参加したい
·弔問をしたい
·お手紙やお線香を送りたい
·お悔やみの言葉だけでも伝えてほしい

と言ったみんなそれぞれの気持ちや行動をしたいと人伝いですが知りました。

しかし、故人は近年高校の同級生とはやりとりをしていなかったことで正直誰が中心になってどう動けば良いのかわからない状況です。

故人とグループが一緒だった私達が動いた方がスムーズにも思うのですが、女子校だったので全員が仲良かったという訳なく卒業したら関わりを持ちたくないからお互いの連絡先とか近況が分かってしまうLINEやFacebook等のSNSは避けたいということもあり…

ですが、皆さん個人個人では友達の逝去を偲びたい気持ちがあります。

そこで出来れば招待制のサイトページ等で今後の動きを知らせることができるとこを利用したいのですが何か良いとこはありませんでしょうか?
出来ればそのサイトでのみ友人とのやりとりができるとありがたいです。
幹事等でお互いの連絡先を直接知らなくても日程や参加の有無等が取りやすかったサイト等を紹介していただけるとありがたいです。
長くなりましたがご存知の方がいましたら御紹介頂けると幸いです。

コメント

chitta

LINEのオープンチャットはお互いの連絡先知らずに連絡できますよ☺️
名前も自分がそこで登録するので、当時のあだ名とかでもいいですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます
    初めて知りました!
    調べてみたらとても良さげです!
    友達にも紹介してみますね

• 8月24日