1歳2ヶ月の子どもが、料理が苦手でどれくらいの量を出せばいいかわからず困っています。特に白米の量や親子丼の材料配分について教えてほしいそうです。
1歳2ヶ月で昼、夜ご飯280ほど食べます。
でも料理大の苦手なのと何をどのくらい出せばいいのかわからなくてしんどいです😞
いつも白米120ほどなんですが
丼ものとかの場合白米どのくらいにすればいいですか?
親子丼とか卵、鳥でタンパク質ばかりになるのですが
白米120.卵4分の1、鳥10グラムほどになると思うのですがそれだと量が全然足らないし
もうどうすればいいのかわからないです😔
適当がわからないので教えてください😣
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
白米120、
野菜150、
タンパク質(魚、肉なら15〜20g、卵なら1/2個、豆腐50〜55g)
くらいでどうですか?
こんなにしっかり図らなくて良いと思います!
タンパク質だけは負担がかかるので目安量守って、あとは量増やしたいときは野菜を増やすのが良いみたいです☺️
私は、ハンバーグとかで管理するのが面倒なので混ぜご飯ばっかりです🤣
はじめてのママリ🔰
野菜は何種類をどのくらいの量ずつあげてますか?
以前かぼちゃとかで量稼いでたら足の裏が黄色くなってしまって小児科の先生に怒られてしまいました😅
こんな事もあるので(同じ野菜のあげすぎ)何種類をどのくらいあげたらいいのかわからなくて😣
はじめてのママリ
私はいつも
ブロッコリー、ほうれん草、かぼちゃ、玉ねぎ、キャベツ、にんじんを混ぜてます!
楽なので、冷凍カット野菜かなり使ってます😅
こんなに野菜の種類入れてる人は少ないと思うのでこれだけ入れてという意味ではないです!
はじめてのママリ
この方のインスタ、量が細かく書かれていて参考になりますよ!
こうやって量も管理しつつ、すてきなバリエーションのある料理を私は作れないので混ぜご飯ばっかで娘に申し訳ないです😂
はじめてのママリ
すごいですよね!
はじめてのママリ🔰
この方すごい細かいですね😳
このお子さんより全然食べてしまってます😓
ご飯が9、13、18時なのでおやつやめてますがおやつ入れてご飯減らしてみるのも手ですかね😅
ちょうど最近ご飯の途中で遊んでしまうので😔
インスタフォローしました😊
ありがとうございます😭
はじめてのママリ
うちの娘もよく食べるんですけど、私が230くらいとどめてます😊成長曲線見て、わりと重めの状態で順調に成長してるので🤗
ほんとはこの3倍くらい娘は食べたいと思います(笑)
もすらさんの息子さんもいっぱい食べれてえらいなと思います✨食べれるだけ食べさせても良いとは思いますし、もし成長曲線見て著しく肥満傾向とかなら量減らしても良いかもしれないです🤗
はじめてのママリ
この方も参考になりますよ♪
はじめてのママリ🔰
たくさん教えていただきありがとうございます😊
こちらもフォローしました❤️
今日ちょうど支援センターの身体測定があったのですがこんな感じでした!
食べれるだけ食べさせたいのですがレシピが思い浮かばず今日もご飯120と肉じゃが100から130と汁にしたいと思ってます、、、がそれでもいいのかわかんなくて😅
今まで汁物は具で計算して汁は入れてなかったんですがミルク煮の時はミルクは計算いれてたんですが、もう深く考えなくていいですかね😅
今いい感じに成長してくれてるのでそれはそれで迷います😅
はじめてのママリ🔰
こんな感じです😅
はじめてのママリ
成長曲線とても順調ですし、肉じゃが良いですね✨
もうそんな深く考えなくて良いと思いますよ✊
我が家も今夜肉じゃがです🥰
はじめてのママリ🔰
夜ご飯一緒ですね☺️❤️
なんか子供のご飯の事考えるとすごい疲れます😅
細かく考えないようにちょっとソレを頑張ろあと思います😅
優しくしていただいて嬉しかったです😊