※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃん
子育て・グッズ

3歳の息子が物を投げる問題について相談。声掛けややりとりについてアドバイスを求めています。

3歳になったばかりの息子。

なにかとうまくいかないと物を投げます。

そーっとだよというと、やれる時とやれない時があります。
言葉はゆっくりでまだおうむ返も多いですが
こちらの言ってることはほぼ分かっています。

皆さん、モノ投げる時、どんな風に声掛けや、やりとりしてますか?

なんか疲れました

コメント

はじめてのママリ

すんごくわかる.いまだにやることあるし…癇癪持ちさんはほんと疲れます😢

何かうまくいかないことくらいママにだってパパにだってあるんだよ、うまくいかないからって物投げたり叩いたりしたらものも人も傷ついちゃうよー、悲しいよって。
それにうまくいかなかったらもう一度ゆっくりやってごらん、すぐできない!とか思うのは〇〇ちゃんあわてんぼうさんだよって!
あわてないで、できなかったらママに助けてって言ってもいいよとか話してます。

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

わかりますよね、、、本当終わりなき投げ放題地獄。

もう最近下の子が危なくないように見守ってます。
    優しく声かけできるように頑張ります!

• 8月24日
みー

ボールはOK!
それ以外は徹底してダメと伝えました。投げたものは数日間見えない場所にしまってましたね。
「投げたから無しね」って泣いても隠してました!

って言いながらイライラしてると箱に投げながら片付けてる私もいますw

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

なるほどです!

お互いイライラしますよね。笑

数日したら出す感じですか?

• 8月24日
  • みー

みー

なにも言わず忘れた頃にしれっと戻してました!

• 8月25日
はじめてのママり🔰

私は投げたおもちゃはすぐ片付けちゃいます😅💦
やっぱり娘も1歳半くらいから上手くいかないとほぼ物投げて、最近は近くにあるいろんなものまで投げ始めてしまいます😅初めは共感してあげたり一緒にやったりアドバイスなどしてあげてましたが酷くなる一方で…😅私も疲れてきてしまったので簡単にわかるように、もう投げるならこのおもちゃはおしまい!って事で片付けた後にうまくできなかったねと共感してあげたりは一応して、でも投げることはいけないことと説明してから好きに遊んでいいことにしてます😅💦まだ幼いので一時的な感情でやってしまってることだとは思うんですがいけないことなのでね……😩

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

投げたらおしまい法式いいですね!
    なんかほんと疲れます育児。笑
    子どもは可愛いけど、どう対応したらいいか正解もわからないですし💦

皆さまお疲れ様といいたい😂

• 8月24日