※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

血液型は普段調べないけど、出産時にA型だとわかった。主人と子どもの血液型はわからない。最近は子どもの血液型を知らなくても問題ない?

今時は血液型はどうやって調べるのかふと気になりました🤔
輸血とか必要な時ぐらいしか調べないですよね💦
私は出産のときにA型とわかったのですが、主人もAとは聞かされているものの本当に調べたかどうかはわからないと🤔
子どももまだ調べたことないのですが、最近は知らなくても普通ですか🤔?

コメント

姉妹のまま

娘はアレルギー検査をしたので、そのときについでに調べてもらいました!

うさぎ

うちは上の子の時は一ヶ月検診で調べてくれましたが下の子の時は調べなかったので小児科で検診の時にいっしょにしらべてもらいましたよー

ままり

調べるつもりはなかったのですが出産した産院で退院までの間に採血の時かに調べてて、その結果の時に教えてくれましたよ😅

はある

今は知らない人も多いです!輸血するときは必ず採血で血液型を確認した上で投与するので!

さらい

知らないかたが多いですね、、今は。うちの子も調べてないです

はじめてのママリ

うちの子は新生児黄疸が出てたのでその検査する時に一緒に調べてたみたいで教えてくれました。
その後5歳くらいで、予防接種の時についでに無料で調べてくれる小児科だったので指先をチョンと針でついて改めて調べてもらいました😊

ママリ

1番上の子は小学生ですが、まだ知らないですよ!
主治医の先生が輸血する時に必ず調べるから知る必要ないって言っていました💦

ねずみさん

上の子がアレルギー検査する時があったのでついでに調べてもらいました!

はじめてのママリ🔰

たくさんコメントありがとうございました!
やっぱり知らない方もいらっしゃいますよね!
何かきっかけがあると調べたりすることもあるんですね☺️
うちのかかりつけの小児科は調べてくれそうにないので、知らないままかもしれませんがそれはそれで良しとします!👌