※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃまる
妊娠・出産

奇形子宮を持つ9w3dの妊婦です。流産経験あり。重複子宮、膣中隔について情報不足。注意すべきことを知りたいです。

重複子宮、膣中隔と言われた9w3dの妊婦です。

過去に一度流産をしており、その時はまだ自分が奇形子宮とは知りませんでした。今思えばそれも原因ではあったのかな?と思ってます…

調べてもあまり情報が出てこず、"してはいけないこと"など気をつけるべきことがあれば教えていただきたいです😢

コメント

キウイ🥝

わたしも不妊検査で初めて膣中隔、子宮奇形なことを知りました🥲
子宮の容量的に、切迫や早産になりやすいことや、逆子になりやすいと言われました🤔
わたしはそれ全てに当てはまって入院して早産でした💦
でもこの状態で妊娠、出産出来たのは珍しいというかすごいことだと思うよって先生には言われました🥺
気をつけたことは特にありませんが、なるべく無理せず安静になさって元気な赤ちゃんを産んでくださいね☺︎💕

• ちゃちゃまる

ちゃちゃまる

回答ありがとうございます😭

初めて聞く言葉などで不安でしたが、経験者の方からのアドバイスをいただけてホッとしました🥲💞

私は先生に帝王切開を勧められたのですがゆみるさんは普通分娩でしたでしょうか??

無事産まれてくれればどちらでも良いのですが、出来れば普通分娩がいいなぁと思ってまして🥲

• 8月23日
  • キウイ🥝

キウイ🥝

わけもわからず驚きますよね😭💦
    膣が2つに分かれていたり子宮の形が通常とは違うので普通分娩も出来るけど帝王切開をおすすめするよ!と言われました!
    でも膣中隔でも普通分娩される方もいるみたいです!

わたしは逆子で34週と4日で破水してしまったので、緊急帝王切開でした🥲✨
    わたしも普通分娩したかったのですが、途中でなにか起きて緊急帝王切開になる可能性が大きいと言われていたので、無事に産めただけ感謝しなきゃと今では思ってます🥺

• 8月24日
  • ちゃちゃまる

ちゃちゃまる

そうなんですね…😭!!!
    帝王切開も不安ですが世界一幸せな手術とも言いますもんね🥲💗

気持ちも身体も色々大変だったのに今はもう6ヶ月で元気に育っていて、そんな方からのお話が聞けてよかったです🥹

ありがとうございました🥹

• 8月24日
  • キウイ🥝

キウイ🥝

たしかに幸せな手術ですね💕めっちゃ怖かったですけど、なんとかなります🥰
    すくすく大きくなってます👶🏻✨
    なのでちゃちゃまるさんとBabyちゃん陰ながら応援しますね☺︎

あと聞いた話なので確実ではないですが、普通分娩にして途中で出産と並行して中隔を切除?することも出来るみたいです!一度先生にも相談してみてください!✨

• 8月24日
  • ちゃちゃまる

ちゃちゃまる

とてもいい情報を聞きました🥹

せっかく麻酔して手術するのであれば今後のことを考えて切除することもいいですね🥹

何から何まで丁寧にありがとうございます😭

• 8月24日