4歳児の行動に悩んでいます。声かけに対してすぐ行動しないことが多く、無駄な時間がかかると感じています。このような行動は普通なのか、どう対応すればいいか相談したいそうです。
4歳児、「トイレ行くよ」「手洗って」などの
声かけに対してすぐ行動してくれますか?😔
4歳4ヶ月の息子がいます。
息子はマイペースで何をするにも時間がかかります。
食事、トイレ、着替え、出かける準備など…。
例えば
●外出から帰ってきて「手洗ってー」と声をかけたら、洗面所までの道のりにあるおもちゃを何かしようと触り始めて「ちょっと待って、これだけやらせて」などと言う。
●「お風呂入るよ」と言ったら「ちょっと待ってー」とお風呂にいれるおもちゃを時間をかけて選び始める。
●「出かけるよー」と言ったら今やらなくてもいいようなことをやり始めてキリがつくまで準備しない。
などなど…。
とにかくこちらの声掛けに対してすぐ行動するのではなく、絶対何か別の行動を挟みます。無駄に時間稼ぎしてるような、寄り道のような行動です…。
お風呂の前、歯磨きの前、何をするにしてもこんな行動を挟むのでほんっとに無駄な時間が多く、それやらなければもっと遊ぶ時間に使えるのに!って言う感じです…。
そして遊ぶ時間が無くなれば文句言います。「それやって時間かけてもいいけどあとで遊ぶ時間は無くなるからね、文句言わないでよ」などと言いますが学びません…。
4歳児はこんなものですか?
それとも声かけしたらすぐお風呂入ったり歯磨きしてくれますか?
またすぐ行動してくれない、無駄に時間稼ぎしてるような行動取る時はどんな対応したらいいでしょうか…
ご意見いただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
しゅか
嫌なこと&面倒なことは、何かと理由つけて後回しにしようとしますよー😵💫
「あとこれだけ」が口癖です🌀
特にひどいのはお風呂前です!
永遠といろいろな遊びを思いつき、何とかして後回しにしようとしています。
うちは「あと何を何回やったらおしまい」というので、何とか次の行動に移ります。その交渉に時間がかかるのですが😅
はじめてのママリ🔰
4歳息子と全く一緒で、うちはもっとひどいです💦
絶対に一回では聞きません!😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
本当に一回で指示通らないですよね😭
しかもこれが1日に何十回もあるから、「1回くらいいうこときいてよ!」って思っちゃいます😫- 8月24日
ママリ
5歳になる娘もそんなものです😭
なんなら自分で「トイレ!」と立ち上がったのに、数歩歩いて遊び始めたりします😳
トイレ行くんでしょ!トイレが先!と叱ってしぶしぶ…
放っておくとトイレ間に合わなくなることもあります😭😭
書いてらっしゃるのほぼ同じです
お出かけも歯磨きも寝るのもご飯も 今アニメやってるから、先に遊んでから。
同じように、先にささっとやる事をやってからゆっくり遊ぶ方がたっぷり遊べるよ とは言いますがなかなか動かず、ごねて押し問答で時間が過ぎます
それでもって遊ぶ時間がなくなると号泣😩
も〜毎日毎日イライラさせられてます💦
性格ですかね〜
絶対夏休みの宿題ギリギリまでやらないタイプです😂
そうならないよう、すべき事を先にする習慣をつけてもらうべく戦ってます😩
-
はじめてのママリ🔰
トイレの件めちゃくちゃわかります!今日まさに息子がやってました😂自分でトイレ!と言って食事中席を離れたのに、「ちょっと待ってー」と違うことやり始めて「やっぱりトイレいいや」と…😫はあーーーって感じです…😭
本当に全く一緒ですーー…4歳5歳はこんなものなんですかね…やることささっとやれば遊ぶ時間増えるっていうのがまだ理解できていないのか、目先の楽しいことに捉われちゃうみたいで💦
少しずつやることは先にやるって言うのを覚えてもらいたいですね😭- 8月24日
-
ママリ
そういう年齢ではあるかもしれませんね〜💦
先日テレビで、こどもは早くしなさい!と言われても 先が予測できずなんで?としか思わないってやってました😂
出かけるの何時?→じゃあ何時に間に合うためには今何をすればいい? みたいに段階踏んで考えさせるといいとかなんとか…
そんな悠長なこと毎日やってらんないですよね😂😂- 8月24日
chitta
5歳半になってようやく落ち着きましたが、年少さん年中さんの時はまっっっじでそんな感じで、腹立ちまくりでした。
私は待つタイプですが、旦那は1回でやらないと はいもう出かけません というタイプなので、何度嫌な思いをしたことか…笑
でも学ばないので次もまたやります。
成長と共によくなると思いますよ。
うちはお支度ボードを作って年少さんから使ってました。
あとは時計を見てここまでに準備ができれば遊んでいいよ、とか、見通しを立てて準備ができるように、この針がここになったらお家出るから、とかお風呂入るから、と説明しておくくらいですかね…
なんかもう色々やり尽くしたけど、時間が解決した感じです😩
〇〇してねー というと
えー?!待って〜
になるので、それでイライラするのが嫌だから強制的に一緒にやったりとかしてましたね。
-
はじめてのママリ🔰
腹立ちますよね😭やるべきことを先にやっちゃおうよ〜と思います😭
私も最初は待つんですが、もう息子の遅いこと遅いこと…さらにこれが1日に何十回、毎日あるのでもういい加減たまにはささっとやってよ!と思っちゃいます😫
一緒にやるからおいでー!と言ったりもするんですが、それでも待って待って攻撃が続きます😅
やっぱりもう少し成長するのを待つしかなさそうですね💦- 8月24日
まま
全く同じです😭
まさに悩んでました😢
お片付けしなさいと言うと、お片付けの途中で他のおもちゃを見つけて、またそれで遊び出します😣
全ての指示に一回で応えることはほぼ稀にしかありません😞毎日怒鳴っていて、鬼ババアです😞😞😞
はじめてのママリ🔰
まさに!「あとこれだけ」うちも言います😫😫
お風呂前の行動取る一緒です…交渉に時間かかるのもわかります…やることささっとやれば遊ぶ時間増えるのにって思いは一切伝わらず😔
やっぱりこんなものなんですかね😂